湖北

楚天都市报5月15日讯(记者向清顺 通讯员丁其刚  钟实  丁珮)5月15日是第26个国际家庭日,全国妇联在北京揭晓2019年度全国最美家庭,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃主持召开会议并为最美家庭代表颁奖,武汉市公安局东西湖区分局交通大队三中队辅警张敏家庭荣获全国最美家庭殊荣。

张敏的丈夫是武汉市公安局东西湖区分局民警刘建祥,从警15年,公正廉洁,秉公执法,曾荣获全国人民优秀警察。张敏则是武汉市公安局东西湖区分局交通大队三中队一名普通的辅警,儿子则在武汉一所大学上学。

一次,两个陌生人来到张敏家,提着一个装有20万元现金的黑色大包,说要找刘建祥吃饭。做辅警的职业本能让张敏意识到,这又是来托人情的,并且一定是大案。她心里明白,对方找上门来送礼,是想把他们这个家“拉下水”。张敏立即通知丈夫刘建祥,夫妻俩联手将送“礼”者请出家门,违法者受到法律追究。

15年前,当过侦察兵的丈夫刘建祥转业后来到东西湖当上民警,从刑警队到派出所,在盗抢等侵财案件多发的辖区专抓现行。丈夫要么几天不回家,要么半夜醒来却不见了,起初张敏生过闷气,二人也曾大吵。

儿子小学四年级后进入寄宿学校,张敏也换了工作,在离家不远的小区当上物业管理员。小区内业主家中被盗;小车被擦找不到肇事者,许多扯皮都因他们觉得小区不平安,张敏这才明白丈夫工作的意义。好几次在小区内巡查碰上前来调查的刘建祥,两人相视一笑,各自忙碌。长期的耳濡目染以及丈夫的言传身教,她工作之余也当上丈夫的“眼线”。从物业公司主动辞职,当了一名辅警。

2007年夏天某天早上7时许,买菜回家的张敏路过区教育局宿舍,见一男像是撬门偷东西。她赶紧跑回家摇醒刚进入梦乡的丈夫。刘建祥一边匆忙地赶往现场,一边让张敏给刑警队值班室打电话。几分钟后小偷落网,1宗6起盗窃案告破,这是张敏第一次帮丈夫抓贼,至今她仍能记清那天的每个细节。

据统计,张敏共协助丈夫直接抓获各类盗抢不法分子150余名,协助破案180余起。

张敏做过派出所辅警,因工作需要,又调至分局交通大队三中队担任一名交通辅警。虽然岗位不同,但是,张敏始终当好家庭贤内助,做好自己的本职工作,为1300多名群众排忧解难。张敏因工作出色,还被评为武汉市“三八”红旗手、湖北省“三八”红旗手标兵、全国好警嫂。



更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:碧云



上一篇:寄生虫真能潜伏,婆婆13年前误食没煮熟的猪肉如今犯病
下一篇:最后一页