湖北

楚天都市报5月15日讯(记者陈媛 通讯员周珊)“左肾周近15公分巨大脓肿、同侧肾脏及输尿管散步多处达3公分异形结石、重度肾脏积水积脓、重度感染致脓毒血症……”回忆就医时病情危重的经历,年近七旬的刘婆婆及家人仍后怕不已,没想到13年前寄生虫感染埋下祸根,好在医生稳打稳扎,经三次进阶治疗终打通老人“生命线”。

据家属回忆,13年前,刘婆婆因误食没煮熟的猪肉意外感染寄生虫,从此身体每况日下,如今69岁的老人已瘫痪在床多年,被高血压、心脏病、糖尿病、脑积水、脑出血遗留言语障碍、偏瘫等多种疾病困扰。直至去年11月中旬,不幸再次降临,刘婆婆突感呼吸困难,见状家人赶紧将其送至附近的长江航运总医院救治。经重症医学科紧急救命支持治疗,初步稳定生命体征后,老人被查出尿源性脓毒血症、感染性休克等危重病情,肾功能及生命危在旦夕。考虑其长期卧床且慢性病较多,为抢救患者生命,医院泌尿外科魏世平团队决定为刘婆婆实施三次进阶治疗,改善肾脏的严重感染。

第一步实施穿刺引流术,解决左肾巨大的肾周脓肿问题,持续近半个月的治疗,顺利清除了近3000ml恶臭的黄色脓性积液。待老人生命体征稳定、感染得到有效控制、肾周脓肿基本清除后,今年年初,魏世平团队继续为刘婆婆进行了第二步进阶治疗,小心避开肠道、膀胱等多脏器顺利为其置入双J管,成功地改善了左肾积水并引流该处积脓。

经过3个多月的恢复和铺垫治疗,5月初,老人如期进行了最后阶段的脓肿清扫和结石清除手术。因长期感染和结石,患者输尿管、肾周等处粘连致密,术中,魏世平团队迎难而上、小心分离,终全清了结石及脓肿,打通了肾脏“生命线”。术后,刘婆婆的肾功能明显改善。目前,感染得到控制,不久便能恢复出院。

一般泌尿系统感染大多因感染大肠杆菌造成,但刘婆婆此次发病却是少见金黄色葡萄球菌感染,结合病史,魏世平高度怀疑,这与其13年前意外感染寄生虫密不可分,因从未复查及持续相关治疗,使得未被完全清除的寄生虫卵四处生根发芽寄居于患处肾脏才埋下祸根。加之老人本身就有糖尿病等多种基础疾病,长期瘫痪在床,饮食饮水和活动受限,增加了结石和感染的风险。

因此,魏世平提醒,泌尿系统疾病的防治,除了健康饮食饮水、规律作息之外,日常应积极配合医生进行原发病的治疗,尤其是合并寄生虫感染病史的患者,更应该至少每年进行一次寄生虫的复查和治疗,以免寄生虫卵寄居其他脏器,引发严重并发症及感染,危及生命。

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:碧云



上一篇:女子吞下鱼刺不在意,鱼刺刺入胸腔险丢命
下一篇:东西湖区交通辅警张敏家庭荣获全国最美家庭