湖北

楚天都市报5月13日讯(记者李曼英)对大部分人来说,修脚、去鸡眼、治疗嵌甲等是再平常不过的事。然而,对于糖尿病患者来说,这个过程充满风险,稍有不甚就会引发严重后果,甚至危及生命。“绝大多数医院不提供足部护理,而市面上的修脚技师又不敢贸然选择。”73岁的糖尿病患者刘婆婆说,糖尿病足护理与足病修复,一直是困扰她和不少病友的难题。

近日,楚天都市报记者在湖北省糖尿病足护理、足病修复行业专家研讨会上了解到,足病修复师经过专业培训,通过考试后持证上岗,专门针对糖尿病患者,协助医生或独立处理具体的皮肤和趾甲问题,如鸡眼、嵌甲等。

“糖尿病足病修复师的定位是处理没有伤口的糖尿病足,有伤口和高风险的需送往医院治疗。”湖北省慢性创面及糖尿病足医学临床研究中心、华中科技大学同济医学院附属梨园医院创面修复科主任李炳辉强调,糖尿足病修复师处理的是糖尿病足Wagner分级里0级到1级的患者,1级以上的要到专业医院处理。

李炳辉提醒,糖尿病足要以预防为主,实际上,如果早期预防、及时处理,50%以上的足溃疡是可以避免的。对此,糖尿病患者要有加强在饮食、锻炼、药物治疗和血糖方面的自我管理;为预防足部溃疡,应经常检查鞋子,看看鞋子里是否有异物和异常突起,脚的皮肤是否有受损、发红和颜色变化;脚指甲不能剪得太短;洗澡时要试试水温,洗脚水温不应超过40摄氏度;选择松弛的鞋子,鞋底要软,女性患者不能穿尖头高跟鞋,病情严重的患者最好还是穿特制的治疗鞋;此外,还要避免脚烫伤和烧伤。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:碧云



上一篇:武汉这所中学的学生再次跳进国际啦啦操大赛
下一篇:最后一页