湖北

楚天都市报5月12日讯(记者郑晶晶 )今日,记者从国家医保局官方微信上获悉,国家医保局刚公布了《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,2019年居民医保人均财政补助标准新增30元,大病保险政策范围内报销比例由50%提高至60%。

《通知》明确2019年居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于520元,新增财政补助一半用于提高大病保险保障能力,即大病保险在2018年人均筹资标准上增加15元。同时,要求个人缴费同步相应提高。

《通知》同时要求新增筹资主要用于两方面:一方面,要确保基本医保待遇保障到位。巩固提高政策范围内住院费用报销比例,建立健全居民医保门诊费用统筹及支付机制,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。另一方面,要提高大病保险保障功能。降低并统一起付线,原则上按上一年度居民人均可支配收入的50%确定;政策范围内报销比例由50%提高至60%;对贫困人口加大支付倾斜力度,在起付线降低50%、支付比例提高5个百分点的基础上全面取消封顶线。

此外,全面建立统一的城乡居民医保制度。《通知》主要是针对城镇居民医保和新农合尚未整合统一的地区,要求加快两项制度整合,于2019年底前实现两项制度并轨运行向统一的居民医保制度过渡,在制度政策“六统一”基础上,进一步统一经办服务和信息系统,提高运行质量和效率。

同时,完善规范大病保险政策和管理;切实落实医疗保障精准扶贫硬任务;全面做实地市级统筹。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:余彬



上一篇:太婆在病房照顾患癌老伴,收到儿子母亲节祝福电话
下一篇:湖北今年高考招生政策出炉,6月23日发放高考成绩,高考志愿分两阶段填报