湖北

楚天都市报5月11日讯(记者向清顺 通讯员丁其刚 丁珮)夫妻经营卤制品生意惨淡,经过一番“市场调研”,发现自己卤制的鸡鸭卖不动是因为不够“香”。后来,他们通过在卤水中添加含有罂粟成份的“樱壳魔粉”,卤制品瞬间畅销起来,夫妻俩因此谋利,然而最终还是无法逃过被追究刑事责任。

1_副本.jpg

王某夫妇是湖北广水人,今年年初,两人来到武汉市东西湖区长青街一家集贸市场租得商铺,经营鸡鸭等卤制品出售,但生意十分惨淡。十分苦恼的他们开始展开“市场调查”,多名顾客反映,他们卤制的鸡鸭不香、口感不好是主要原因。于是,两人四处打听如何给鸡鸭等卤制品“增香”。

今年3月初,通过网络查询,王某夫妇获悉,卤制品可以用一种名叫“樱壳魔粉”的地下秘制调料“增香”。两人如获至宝,通过网络非法渠道,花费75元购得3袋1斤装的“樱壳魔粉”卤料进行试制,卤制的鸡鸭果然香味大增。掌握“窍门”后,在位于长青街团结村的租住地,王某每天卤制40只鸡鸭运往集贸市场门店,交给妻子陈某销售,每天的卤制鸡鸭很快销售一空。短短2个月,两人非法获利8000多元。

今年5月上旬,武汉市公安局东西湖区分局纪委工作人员在排查一起案件线索时,意外获悉王某、陈某夫妇经营的卤制鸡鸭含有有毒物质吗啡等成份,易使购买的顾客上瘾,危害身体健康,迅即将此线索转交至分局经侦大队进行侦查。

5月10日,经侦大队会同东西湖区食监部门执法人员对王某、陈某夫妇位于集贸市场的卤货店进行突击检查,查获部分未来得及售出的卤制增香鸡鸭。根据王某、陈某夫妇交待,执法人员赶到王某、陈某位于长青街团结村租住地制作卤制鸡鸭的秘密作坊,取卤制鸡鸭的卤水原料进行检测,发现卤水中含有成份较高的吗啡等有毒物质成份。在事实和证据面前,王某、陈某夫妇如实交待了非法使用“樱壳魔粉”的秘制调料卤制鸡鸭增香,进而牟取暴利的违法犯罪事实。

审讯中,王某夫妇坦言,虽然卤制的增香鸡鸭很畅销,但他们一家三口从来不吃。警方因此提醒市民,对有异香容易上瘾的卤制食品,应提高警惕,谨防不法分子在卤制过程中添加吗啡等有毒物质,不仅危害身体健康,而且体内容易残留吗啡等有毒物质成份,对招工、招考公务员等体检结果均有影响。

目前,因涉嫌生产、销售有毒有害食品犯罪,王某、陈某夫妇双双被依法刑事拘留。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:本以为失物难找回,失主看到本报报道后取回挂包
下一篇:环卫工人街头作业难方便,记者协调菜市场开放厕所