外埠

民间艺人段吉祥15年来一直不断研习微雕技艺,生活中的普通果核是他创作的对象,只见刻刀在方寸之间灵活游走,精雕细琢的人物花鸟便使果核摇身一变,成了艺术品。 徐雪 摄

中新网兰州5月9日电 (记者 徐雪 李亚龙)民间艺人段吉祥15年来一直不断研习微雕技艺,生活中的普通果核是他创作的对象,只见刻刀在方寸之间灵活游走,精雕细琢的人物花鸟便使果核摇身一变,成了艺术品。

图为主题为“魔兽”的核雕作品。 徐雪 摄

“80后”段吉祥近日在兰州向中新网记者介绍,自己出生于重庆市,但自幼来兰州学习食材雕刻,由此热爱上了雕刻这门技艺,再加上不断地尝试、创新,创作的重心慢慢发展到微雕果核上,并且一发不可收拾。

核雕是中国传统民间微型雕刻工艺。以桃核、杏核、橄榄核等果核及核桃雕刻成工艺品,已被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

图为核雕作品“荷塘月色”。 徐雪 摄

在段吉祥眼中,生活里弃之不用的橄榄果核是难得的宝贝,他总会挑选不同造型的果核雕出人物故事和世间百态,其中“九龙戏珠”“十八罗汉”“钟馗饮酒”等都成为了被广泛认可的精品。

段吉祥不仅擅长雕刻人物,还运用浮雕、镂空等手法在毫厘之间创作建筑、景观等。2016年,他的核雕作品《吊脚楼·山城记忆》获得了国际工艺美术精品“工匠杯”金奖。

段吉祥称,《吊脚楼·山城记忆》还原了自己童年时的一个场景,需要借助放大镜才能看见吊脚楼、茶馆,还有等待主人回家的芝麻大小的小狗。这其中的建筑门窗都可以开关。

图为需借助放大镜才能观看的核雕作品《吊脚楼?山城记忆》。 徐雪 摄

沉迷于微雕世界的段吉祥,在桌前一坐就是一整天,常常忘记了吃饭,握住手中的刻刀后,他从心里感到平静踏实,也正因为如此,那些耗时费工的作品才能被创作出来。

“具有兰州地域特色、历史文化特色的一些作品,也在构思创作中。”段吉祥也会跟随流行趋势,将各种电影、游戏中的场景、人物雕进小小的果核内。

对段吉祥来讲,核雕是一种传统文化,但也应该要有一些现代化的“解读”,他拿起一枚雕刻有“魔兽”造型的果核,夸张逼真的外形让人不禁联想到影视剧里的场景。(完)


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胡源愿



上一篇:中国5G专利申请数量全球第一 ,“躺赚”说来就来?
下一篇:最后一页