湖北

楚天都市报5月9日讯(记者李庆 通讯员周静)武昌辖区的近千处房屋门店,将安装智慧光电烟感火灾探测报警器,一旦探测到屋内将要发生火情后,该报警器将自动打电话报警。近日,武昌区粮道街商户吴先生高兴地说,以后有了这个设备,可以睡个安稳觉了。

安装智慧光电烟感火灾探测报警器

吴先生租赁了粮道街的一处门店,用作做餐饮生意。记者在吴先生的门店内看到,这个报警器其实就是一个拳头大小的白色装置,安装在天花板上,看起来并无特别之处。

据介绍,该系统由独立式光电感烟火灾探测报警器及线上通讯平台组成,在发生火灾时,通过感应报警器捕捉信号,在30秒左右电话、短信及现场实景照片传至绑定的用户端,并同步发送至绑定的消防站、物业、保安、业主及其他关联人员,实现实时监控报警。

工作人员实时监控

“简单地讲,一旦检测到屋内可能有火险,报警器会自动拍摄照片传送至商户绑定的手机及后台,同时自动拨打电话告知情况。”这名工作人员介绍,该设备灵敏度较高,还有拍摄图片鉴别,接到报警后,公司能够在第一时间启动应急预案,使险情能够在危害最小的阶段得以控制。

数据显示,严重影响人们日常生活的火灾,大多数发生在商场、作坊、学校、网吧、生产加工企业以及养老院、批发市场等,但是由于各种原因,经营用户安全意识薄弱,导致存在严重的安全隐患,而且人员密集,一旦发生事故将造成重大人员伤亡。

目前,武昌区有各类房屋资产近千处,分布在杨园、徐家棚、白沙洲等10多个街道,主要租赁用于餐饮、养老院、幼儿园、宾馆旅社、公寓、综合性商业、厂房、停车棚、加油站及各类商贸门店等,多数基础设施较为老化,消防安全隐患较大。工作人员介绍,目前以为100多户门店安装了监控设备,他们将为所有门店房屋安装这个报警器。此外,该区还为这些房产购买了安全保险。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:军运会全国美展美术采风团走进武昌职院,为士官生画像
下一篇:为400名低保等困难老人免费提供适老化改造,武汉适老宜居暖巢计划公益活动启动