湖北

楚天都市报5月6日讯(记者陈媛 通讯员周珊)高壮男惨遭三叉神经痛百般煎熬七年,饮食要和时间赛跑、频繁拿开水烫嘴,赔掉近半口牙,还将自己活活饿成了“纸片人”。好在医生明察秋毫,全切了引发病痛的脑瘤,这才完结“七年之痛”。


58岁的赵志刚身高186cm,体魄健壮。七年前,左下颌两颗磨牙开始莫名疼痛,发作起来如电钻火烧样的痛感自左侧颧骨逐渐下移至下颌处。起初以为是单纯的牙痛,他甚至陆续拔掉了左侧上下10余颗牙齿,可惜依然阻止不了疼痛变本加厉,以至于近五年来只能挑疼痛不发作的间隙快速吞食烂面条来维持饮食。

后来偶然听说三叉神经痛也会引起类似的症状,病急之下赵志刚便试图通过加量服药来缓解,然而药效甚微。尤其近一年,连正常走路、睡觉都止不住疼痛,时常半夜被疼醒的他甚至要拿开水生烫左侧颌面口腔,才能换来片刻安宁。长期寝食难安,精神萎靡颓废,体重陡降至100斤以下,眼见自己消瘦成“纸片”一般,害怕的赵志刚这才于上周慕名来到长江航运总医院神经外科寻求治疗。


经完善检查,接诊专家王焕明发现,患者的疼痛是由于左侧桥小脑角区的胆脂瘤压迫三叉神经所致,这是典型的继发性三叉神经痛。王焕明解释,这类疼痛多为肿瘤压迫、炎症、外伤以及三叉神经分支部位的病变引起,相对原发性三叉神经痛持续时间更长,且可伴有患侧面部感觉减退,角膜反射迟钝或消失,咀嚼肌无力萎缩,张口下颌歪向病灶侧,甚至合并其他颅神经麻痹,一般药物治疗是无法根本缓解病痛的。

考虑肿瘤临近脑干环池区且已侵犯三叉神经、面神经、后组颅神经等周围的缝隙,为避免疼痛进一步加重、瘤体持续增大压迫脑干引发面瘫、昏迷,甚至死亡,王焕明建议赵先生尽快手术祛除胆脂瘤的占位影响。昨日,在全麻下,赵志刚接受了胆脂瘤切除手术。术后,其左侧颌面部疼痛立即消失。

如果日常生活中反复出现颌面部电击、火烧般疼痛,可能患上了三叉神经痛,王焕明提醒,此时一定要及时就医,分辨是原发性或继发性三叉神经痛,及早找到病因对症治疗。如一旦确诊为肿瘤引起的继发性三叉神经痛,最好积极配合医生,手术铲除致病灶。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:又一例!家长听信灌肠“纯天然”,6岁女孩肾衰、脓毒症致休克
下一篇:最后一页