湖北

1辅警操瑜跳入湖中救人.jpg

辅警操瑜跳入湖中救人

1.jpg

辅警操瑜跳入湖中救人,对方不愿上来

楚天都市报5月2日讯(记者叶文波 通讯员刘桑萍 罗维舟)五一我在岗,平安不打烊。5月1日,当大家沉浸在五一小长假欢快的节日气氛时,一男子想不开在南湖轻生,情况紧急,武汉洪山公安尤李村警务站接警后快速出动,民警、辅警一起跳入湖中将轻生男子营救上岸,大家连自己受伤都浑然不知,上岸后才发现身上多处被割伤,其中辅警操瑜伤得最重,脚上两道又深又长的口子鲜血直流。

辅警操瑜湖中紧紧抱着跳湖男子

2.jpg

民警辅警都跳入湖中救人

“在珞狮南路丽岛花园亲水平台,有一男子跳湖了!”5月1日下午5时52分,洪山区公安分局尤李村警务站接到110指挥处调警。在辖区执行巡控的两个车组接警后,从不同地点往事发地急驶,由于报警市民说不清具体地点,而丽岛花园小区沿湖而建,亲水平台几乎可以环绕整个南湖,民警吴火生、梁武以及辅警操瑜、刘亿天、袁士背着救生装备,环湖长跑近1公里终于找到了事发地。现场,轻生男子已经陷入湖中,只有头部露出水面,情况十分危急,辅警操瑜一边奔跑一边脱下外套并带上救生圈,二话不说翻下护栏就跳入湖中救人。

现场120医护人员为操瑜处置伤口

当操瑜接近轻生男子后,该男子情绪激动,拒绝上岸还不停地推搡操瑜。轻生男子陷入淤泥,且体型比较健硕,一人之力恐怕拉不上来。操瑜把自身安全抛之脑后,紧紧抓着跳湖男子,民警吴火生、梁武、辅警袁士也相继跳入湖中,经过长达10余分钟的劝慰和施救,最终一起将轻生男子营救上岸。此时的民警和辅警都已筋疲力尽,为了稳定轻生男子的情绪救他上岸,大家连自己受伤都浑然不知。因南湖正在改造,湖中满是碎石渣、碎玻璃,尤李村警务站民警和辅警上岸后才发现身上多处被割伤,其中辅警操瑜受伤最重,他最先跳入湖中抱住轻生男子,双脚被碎石割破血流不止,左脚两条数厘米长、一厘米深的伤口让人心疼不已,经现场120工作人员简单处理后被送到医院进一步治疗。

跳湖民警辅警都有不同程度划伤

“真是太危险了!如果不是警察及时赶来救援,这个人肯定没命了!”目睹救援的围观群众纷纷伸出大拇指,称赞这群不顾个人安危跳湖救人的公安人员。救人上岸后,除操瑜被送至医院治疗观察外,其他同志简单擦拭换上干净制服后,又投入到了小长假的勤务保卫行动中。楚天都市报记者了解到,由于尤李村警务站辖区临湖,警务站平时就十分注意救助设备的准备和训练,救援等设备一直放在警车后备箱,可随时出动,整个救援过程比较成功,跳湖者经检查后无大碍,被移送到洪山派出所等候他的家人。

辅警操瑜脚部受伤

让人意想不到的是,当晚8时10分,跳湖轻生的男子专程赶到尤李村警务站,希望能够当面感谢营救他的民警、辅警。警务站值班领导李旭斌与他谈心交流,男子表示,之前他因为感情和生活原因一时想不开,被开导之后,他表示已经放弃了轻生的念头,准备好好规划,把人生过得有意义,这样才对得起关心自己的家人和朋友。

辅警操瑜脚部受伤

当晚10时许,在医院处理完伤口的辅警操瑜也回到了警务站值班,医生表示如果伤口再深一点,恐怕就要缝针住院治疗了。据悉,辅警操瑜今年25岁,武汉江夏区人,之前是一名外卖小哥,两个月前报名考试加入警营,成为洪山区公安分局尤李村警务站的一名辅警。经过这次救援后,操瑜对自己的职业有了更加深刻的理解,他告诉楚天都市报记者:“能在群众需要的时候及时出现,能在群众有危险的时候出手相助,这样的生活充满意义!”

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:湖北首个航空主题公园在荆门开园,当天吸引3万多市民来游玩
下一篇:杀人嫌犯东躲西藏11年,陪朋友看病在医院落网!