湖北

楚天都市报5月1日讯(记者王荣海 通讯员李文斌)“要味”“懂板”“不嘀多”“一碗是我的”……五一长假第一天,武汉方言漫画展亮相汉口吉庆街,当幽默风趣的武汉话用一幅幅漫画展现出来时,令现场观众大饱眼福、赞不绝口。

知道武汉人最讲什么吗?就一个字,“味”。生活在三镇的人,讲味(讲味口),懂味(懂板),就味(就意思),要味(德罗),玩味(抛闪)。正因为武汉人是“要味”的人,武汉话也就必然是“有味的话”!武汉人以说一口纯正的汉腔为荣。武汉人特别热情好客。武汉人邀外地朋友来做客,挂在嘴上的口头禅就是:“到武汉来,一碗都是我的。”意思是说任何事情都由我来搞定。武汉人的洒脱、不羁、豪放和可爱,也全在这句话里。武汉人许诺人家的事说到做到,一言九鼎,用武汉的话叫“搭白算数”。

前些年,一首方言歌曲《信了你的邪》走红全国,它让人们感受到武汉方言的独特魅力。同时,也让以武汉话创作的艺术作品大受追捧,武汉漫画研究会由此应运而生。该研究会聚集了一群讲着武汉话,画着武汉人的新老画家,他们致力于推广及传承本土文化,经常参加社会公益活动。这次在吉庆街举办的漫画展,便是由该会成员集体创作的。为准确表达武汉话的字义和发音,他们查阅了大量资料,拜访了许多专家学者。“武汉方言研究第一人”朱建颂教授对其大加赞赏,“你们用漫画形式把武汉方言保留下来,做了一件很有意义的事情”。

此次漫画展的主创和策展人、老画家王安平说:“方言是地方文化的根基,楚剧、汉剧等地方戏曲就是以武汉方言为载体,我们应该好好传承并将其发扬光大。”据悉,武汉方言漫画展在吉庆街展出4天,多位画家将为市民现场作画共度佳节。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:雷艳



上一篇:军运会乒乓球测试赛在武汉临空港开赛
下一篇:五一假期首日,武铁迎来客流高峰