视频

楚天都市报4月30日讯(记者陈倩 通讯员屠赟涛 闻康)常态化电视问政专栏《党风政风前哨》播出最新一期。大货车超限超载运输,损毁公路,给道路交通安全造成重大隐患。随州市曾都区何店镇的一家采石场,运输石料的大货车严重超载,长期以来,成群结队地跑运输,当地部门却不认真加以监管,任由这样的行为在眼皮底下进行。

随州市桂华采石场,位于该市曾都区何店镇桂华村,主要从事建筑用石料的生产与加工。4月23日下午六点多,记者在采石区现场看到:等待进场装货的几十台大货车排成长龙,不少还是外省过来的车辆;大货车不断进进出出,一派繁忙景象。

记者在现场作了记录:一辆核载31吨的四轴大货车,经采石场称重,显示重量为65吨,超载100%以上。随后的一辆大货车,其核载同样是31吨,过磅显示,重量更达到惊人的81.8吨!超载150%以上。这些严重超载的大货车,直接驶离采石区,毫无顾忌地去碾压沿线的公路。“严禁超限超载”的标语就矗立在旁边,分外刺眼。货车司机们说,这样做,他们习以为常。

记者现场暗访,发现这里的大货车装货,逢车必超。夜幕降临,这家采石场进进出出的大货车依然络绎不绝。时间越晚,夜色越浓,大货车超载就越疯狂;看上去,装的石料,一车更比一车多。记者多次来回往返,追踪从桂华采石场出来的大货车,一直跟到凌晨三点,也没有发现谁来管一下这些疯狂超载的车辆。

桂华采石场所在的何店镇党委书记 彭劲松说,针对镇上的几个矿区,他们在桂华村设立了以公安派出所为主体的执勤点,一天24小时值守。在被问到治理效果如何时,他的回答是“这个效果还好”。

记者随后找到曾都公路管理局。该局的路政执法大队负责人说,桂华采石场货车超限超载的问题,确实一直存在。按照交通运输部、公安部《关于治理车辆超限超载联合执法常态化 制度化工作的实施意见》,“流动治超”需要部门间联合执法,统一协调参与;现在,这协调联动还存在问题。

2018年,随州市治超工作领导小组下发《关于进一步加强治理货车非法改装和超限超载工作》的通知,要求各地成立相关部门为成员单位的治超工作领导小组,并特别明确规定了各部门的职责;其中,安监部门就要管源头。随州市曾都区应急管理局工会主席支德雄表示,“这个文件上面说得很清楚,对纵容、默许超限超载车辆,运输碎石的场(矿)进行处罚。”但当记者提问:“这个上面说是安监局的职责吗?”他却答不上来。对何店镇桂华采石场的超限超载问题,支德雄是这样回答的:“这个我们过去都排查过,排查的结果就是,我们现场检查的时候都很规矩。”

按照随州市治超工作领导小组《通知》的要求,各地治超工作领导小组要建立联席会议制度,至少每季度召开一次联席会议,专题研究本地的治超工作。参与治超工作领导小组的监管部门有十几个,可是,对桂华矿长期存在超限超载运输行为这一事情,曾都区相关单位连信息共享都没有做到。

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:陈嫣然



上一篇:【视频】感人!走失的老伴被民警寻回,爹爹两次立正敬礼致谢!
下一篇:【视频】长江灯光秀展现光影里的大美武汉,25公里长江主轴闪现动画,龟山蛇山首次被点亮