湖北

楚天都市报4月29日讯(记者肖名远)从大学党委书记到公司老板,从还在上小学的小棋迷到年过半百的业余高手,过去的几天,他们齐聚沌口后官湖畔。2019中国围棋棋圣战八强赛,在武汉乃至湖北围棋界形成一股巨大的热潮。

(本次比赛棋手阵容强大)

此次比赛的承办方为楚天海钧围棋培训中心,负责人王海钧是有四十余年职业棋手经历的前国手,他也开创了“国手办赛”的先河,在细节上能够更专业、更设身处地为棋手着想。棋盘的厚度、棋线的深浅、棋子的色泽,都是王海钧和妻子孙萍亲自前往棋具厂反复对比确定;对棋桌的高度、棋椅的柔软性,他也是亲自坐上去下棋体验,确保最佳。“虽然在围棋上我算是他们的前辈,但现在我是办比赛,我就要全身心为他们做好服务。”王海钧说。

此次比赛,许多湖北棋迷首次近距离接触到了职业棋手。小棋迷们现场聆听专业讲解,其中有人幸运地得到了向柯洁提问的机会,最幸运的甚至来到对局桌旁为棋手记谱。连孝感、洪湖等市的棋迷也组团赶来,只为一睹国手们的风采。

(小棋迷和大学生志愿者为对局记谱、直播)

此次比赛,还有更多人在默默付出。武汉体院和中南财经政法大学的学生们,为对局进行电脑直播;许多小棋迷的家长,主动提供会场相关服务;来自郑州的前国手王冠军八段,赶到武汉为棋迷义务讲解……

此次比赛,得到了各方的一致好评。柯洁离开武汉前说,“这是我感受最好的比赛。”湖北省围棋协会主席邵元洲说,“在湖北围棋史上,这次比赛有着里程碑式的意义。”

(柯洁与王海钧)

棋局已经结束,棋手已经离开,但这次棋圣战给湖北围棋留下的热潮仍在持续。尤其是小棋迷们,在现场体会到全国顶级赛事的魅力,在从偶像身上吸取到精神力量后,相信他们将以更大的动力和热情投入到围棋学习中,并带动更多的孩子加入进来。

王海钧表示,首次办赛取得成功后,未来他计划将更多的高水平赛事引进到湖北和武汉。打造围棋城市,普及围棋运动,增加围棋人口,也许在不久的将来,湖北就会涌现下一个辜梓豪,或诞生一个新“棋圣”。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:北漂辜梓豪的家乡情缘
下一篇:湖北省高校老年协会点赞,健康养老优选洪山区社会福利院