湖北

楚天都市报4月24日讯(记者王进良 通讯员雷蕾 李锦)“好逼真!好像巴黎圣母院又被还原了一样!”昨晚,武昌工学院图书馆白沙书苑内议论纷纷。原来,这是在举行该校第六届“读书文化月”阅读沙龙活动。

学生利用3Dmax技术制作的巴黎圣母院复原图

据介绍,为纪念不久前突发大火的巴黎圣母院,本次活动围绕《巴黎圣母院“火了”——其殇与思》为主题展开。活动分为两个部分,第一部分由学生介绍经典著作——《巴黎圣母院》,第二部分展示学生制作的巴黎圣母院3DMAX模型及相关绘画作品。

学生现场讲解自己制作的模型

“模型制作逼真,外形壮观。”记者在活动现场看到,该校艺术设计学院的学生们利用3DMAX建模技术还原了被烧毁之前的巴黎圣母院全貌。“制作模型用时7天左右,共建几何体约8081个。”为了更清晰地反映该模型,制作过程中共打了12个摄像机视角,4种灯光,60多种材质等,全面展示了巴黎圣母院建筑的全貌。

学生制作的3d模型细节图

“3D建模刚好是自己的专业课程,如果能为巴黎圣母院做点什么,也能弥补一下自己的惋惜之情。”环境设计专业1603班学生肖红运,现场讲解了巴黎圣母院建筑结构及其艺术风格等内容,更有同学现场绘画作品《殇》来纪念心中的巴黎圣母院。该班同学查弘毅通过PPT介绍名著《巴黎圣母院》并分享阅读感受。

学生创作的相关主题作品

“雨果的《巴黎圣母院》作为享誉世界的文学名著,有其独特的文化内涵。”活动指导、图书馆老师孙金彪称,自己对各国优秀建筑作品一直有所关注,这次巴黎圣母院突发大火,实在是让人痛心,因此借世界读书日策划了此次活动,希望有更多的同学能够了解它的艺术背景以及艺术价值,并在活动中关注经典,品味经典,学习经典。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:惊险!7旬婆婆欲从5楼跳下,救援人员成功营救
下一篇:最后一页