湖北

楚天都市报4月21日讯(记者郭会桥 萧灏)今年,武汉外校和常青一中联合办班,计划在常青一中设2个外校实验班;由于办学质量提高,常青一中优质生源越来越多,去年中招常青一中录取线跃居第二批示范高中首位(除重点高中国际部之外);学校一批上线人数由2014年的13人,迅速上升到去年的81人;今年,常青一中拟招生350人,比去年增加50人,其中面向中心城区招315人,面向东西湖区招35人。招生计划里含美术特长生15人,音乐特长生5人……4月20日,楚天都市报“名校行”公益活动走进常青一中,500余名家长和学生实地感受了这所集“美丽、活力、个性”于一体的省级示范高中。

高分考生踊跃咨询“外校实验班”

“孙子元月调考考了432.5分,能进贵校的‘外校实验班’吗?”在现场,来自一所初中学生的家长向招生老师咨询。常青一中招生老师表示,“这个成绩很有竞争力,在第二批第一志愿填报常青一中,若中考发挥正常,进‘外校实验班’很有希望。”楚天都市报记者发现,来自东西湖和中心城区多个区的初中生家长,因为元月调考成绩普遍在400多分,争相咨询“外校实验班”。

2017年中考,来自东西湖的初中毕业生李仁青考了493分,她凭借这一成绩,只要填报任何一所高中志愿,均能被录取。最终,她选择了常青一中“外校实验班”。“高一文化节上,老师让我主持,这锻炼了我的综合能力。而且,学校鼓励学生自主学习,上课时鼓励学生自己讲,这让我们大方地表达自己的观点。”高二(8)班学生李仁青说,她在“外校实验班”里,得到外校、常青一中优秀老师的关注,不仅学习能力提高了,“表达、口语交际等综合素养也提高了。”

“中考时,孩子考了450分,最终他自己选择了常青一中。”高一(7)班黄晨亮妈妈介绍,她孩子很享受在“外校实验班”学习的乐趣,他所在的小组每周要准备一期英语PPT,要给同学们讲课,在家里他一会儿用英语写讲义,一会儿查资料,有时还要背诵。“这种小组合作学习的模式,鼓励学生上台发言,让孩子享受到学习的乐趣,激发了他们学习的热情。”

据统计,从2017年起,武汉外校、常青一中联合举办“外校实验班”以来,常青一中“外校实验班”在历次联合体考试中成绩总是名列前茅。600分以上的高分考生人数,始终占据榜首,一本率均保持在90%左右。

优质生源人数越来越多

今年武汉中招,常青一中仍然在第二批招生。由于学校的办学质量逐年提高,历年考生填报非常踊跃。2018年中考常青一中录取线跃居第二批示范高中首位(除示范高中国际部之外)。因此,建议考生:凡有意报考常青一中的考生,必须在第二批次第一志愿填报常青一中,才有望被录取。

据统计,2017年,学校的第一批进口生源数达到59人。到2018年,这一生源人数增加到78人。“优质生源人数的增加,既说明了学生和家长们对学校办学质量的认可,也说明了学校的吸引力越来越大。”常青一中教务主任徐锋说,择校就是择师,学校有着优秀的师资队伍。

目前,常青一中专任教师有130人,其中硕士研究生学历有46人,高级教师47人,市、区学科带头人14人,省市区骨干教师占56%。近两年,学校从襄阳五中、仙桃中学等名校引进骨干教师6人,师资力量得到加强。

个性化教学助力学生升名校

去年高考,段纪学老师所带的高三(1)班有两名学生汪思露、汪心怡考入华中科技大学。“汪思露进校时分数并不高,中考成绩在430分左右,但她学习刻苦,也非常主动。担任副班长的她跟着老师的学习节奏来。”段纪学说,进校时这名学生的数学有点跛腿,“学校为她量身定制一套方案,数学老师课余也单独给她辅导,高考时数学最终赶上来了。”

“与汪思露不同,汪心怡的语数有点跛腿,经过差异化教学,两科分数上升特别快。”段纪学老师说,进校时这两名学生的成绩均刚过“示范高中资格线”,高考时被一流高校录取。

去年高考,高三(8)班朱逸宸以理科599分的成绩被中国地质大学录取。“这名学生的中考成绩是424分,进校时英语基础较薄弱。但他也有不少优点,就是善于归纳,上课听讲很专心,对知识点的提炼好,学习时按老师指导方法进行。”高三(8)班班主任龚汉奎老师说,高一起,学校就针对他的特点,采取了个性化的教学策略,补齐他的英语短板,最终考入一所不错的高校。

中心城区为数不多能提供住宿的高中

常青一中是武汉市教育局直属高中,办学条件优越,是武汉市中心城区为数不多的能提供住宿条件的高中之一。学校公寓里配有冷暖空调、衣柜、太阳能热水器,每间宿舍里有单独的卫生间和洗漱间,免费供应直饮水,每间宿舍安排4——6人住读。学校每天24小时安排专人值班,每天早上6:30有号声通知起床,晚上8:30到9:40安排住宿学生进行晚自习,晚间9:40——10:40学生处理内务,公寓管理人员每天对各宿舍学生逐一点名,确保安全。

“住读学生周一进校时要上交手机,周五放学时再还给学生。晚上宿舍值班老师会巡查,避免学生晚上玩手机。对走读学生,也是上午进校时把手机交到老师手上,下午放学时学生再取回手机。中午严禁学生随意外出。”常青一中一名老师说,学校实行严格的管理,确保学生们的安全。

走进常青一中的校园,绿色满目,四处飘香,仿佛置身于美丽的花园之中。设施全部按照省级示范高中标准配备,多媒体教室、录播教室、学术报告厅、计算机中心、心理辅导中心等设施一应俱全。学校超前配备生化数字化实验室、物理数字化实验室等。2018年,常青一中被评为武汉首批四星级智慧校园。学校与武汉外校等著名高中构建同步课堂,实现校际网络互动,共享优质教学资源。

学校的国际姊妹学校增加至4所

今年,常青一中新增一所姊妹学校——德国罗伯特科赫学校。今后,常青一中和德国罗伯特科赫学校将互派“交换生”,常青一中学子访问德国时将住进德国学生家庭,深入了解德国文化。目前,常青一中已有4所国际姊妹学校。

常青一中是武汉市较早开展国际化办学试点的高中之一,常年聘请外教。2012年,学校引进德语课程。几年来,不少获得歌德学院奖学金和到德国公司实习的机会。2015年9月至12月,常青一中承办了由武汉市政府主办的,迄今为止规模最大的、时间最长、课程最丰富的国际友好城市中学生来汉交流学习项目。目前,常青一中正在探索国际教育教学新模式,学生将有更多机会开拓国际视野,走向世界名校。

常青一中国际部主任郑敏介绍,国际“交换生”活动采取“对接”形式,让学生和学生成为搭档,直接对接,走进彼此的生活,包括家庭和学校。这样,能锻炼他们的口语交际能力,开拓他们的国际视野。她坦言,交换生会在全校学生中选拔。要成为一名交换生,并不一定是传统意义上的学霸。“品学兼优当然会优先考虑,但还需要学生有足够的对外交往的能力,愿意与人交流,愿意分享。”

 

3至5年内让学校跻身省示范“第二方阵”

2017年,常青一中提出:用三至五年时间,使学校跻身省级示范高中“第二方阵”,大文大理高考一批过线人数突破100人。“常青一中人有一个梦想,也有一种情怀。那就是用双手托起孩子们的未来,为国家培养优秀人才。”常青一中校长魏义华介绍,2017年,武汉外校与常青一中联合开设“外校实验班”。2018年推行“精准练习”,让学生利用好错题本、错题集,让学生学会查漏补缺。2019年打造研究型学校,推行以学生为中心,培养学生自习能力和团队精神的新型课堂教学模式。“以老师的导学案引导学生自习,再让学生在课堂上展示自习成果,老师来予以引导和指点,从而培养学生自信心和团队精神,为学生终身发展奠基。”

“常青一中人有一种力量,也有一套办法。”魏义华校长说,老师们通过个性化辅导,精准练习,老师一对一辅导,课后培优补差等手段,让每名学生在常青一中都能取得进步和提高。

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:碧云



上一篇:如何预防《复联4》被剧透,看楚天第一时间请你看
下一篇:最后一页