教育

信息技术领航 助力“共生”课堂

光谷一小(西)启动“信息技术与课堂教学深度融合”主题月

楚天都市网4月13日讯(通讯员 陈贝 周鹏)为响应武汉市和东湖高新区“信息技术与课堂教学深度融合”主题月活动精神,为全面提升全校教师的信息化水平,推动信息技术与“共生”课堂深度融合,4月12日,光谷一小(西)全体教职工齐聚报告厅,举行“信息技术与课堂教学深度融合”主题月活动启动仪式。

2018年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十一届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动现场说课一等奖获得者、光谷一小(西)青年数学教师向阳的微报告《信息技术让课堂“无限延伸》拉开了活动序幕。向老师用四年级数学“无限延伸”的概念比喻信息技术课堂的无限可能,通过高德地图现场定位学校演示了线的无限延伸。接着,他还和大家分享了互动课堂、家校帮、几何画板、geogebra、VR和AR等软件对课堂教学的实用课例。同时,他还提醒老师们首先要把课最基本的骨架打好,再来想如何把信息技术深度融合到骨架上的血肉里。向老师的微报告运用视频等多媒体技术生动了呈现了信息技术在课堂应用中的技巧,让在场老师们大饱眼福。

“你在,或不在,信息课堂已扑面而来!”教师发展中心主任黄方毓作了《信息技术领航,助力“共生”课堂》的主题报告。他首先给大家分享了全国教育信息化大会以来教育信息化发展的概况,分析了教育信息化2.0时代对学校发展的机遇与挑战。接着,他对本年度教育信息化各项活动进行了梳理,引导老师们把握时间节点,做好充分的准备。同时,他还对《东湖高新区信息技术与课堂教学深度融合主题月活动实施方案》和学校主题月活动的方案进行了解读,围绕举行一次启动仪式、举办一次论坛活动、举行一场专题报告、上好一节主题优课、开展每周一展示活动“五个一”的要求进行了全面的部署。最后,他号召全体教师勿做埋头在“传统课堂沙漠里的鸵鸟,争做驰骋在“信息技术”天空的雄鹰。

根据学校工作安排,光谷一小(西)各备课组将集中力量、团队合作,将主题月活动与各项教育信息化评比相结合,与备课组“共生”课堂研讨活动相结合,让学校的“共生课堂”插上信息技术的翅膀。

孔德勇校长对本次活动进行了总结,他结合学校现代化评估和信息化建设强调指出,全校教职工要坚定信心、理清思路,教学相长、融合创新,时不我待、居安思危,改变教学观念,提高创新能力,以技术应用支撑品质提升,实现认同教育理念与现代化技术深度融合、共生共赢。

据学校教学副校长罗晖介绍,学校本学期初就已经启动了为期一个月的常规课展示活动,全校教师以备课组为单位,围绕“信息技术与‘共生’课堂”这一活动主题,全员参与课堂教学展示,蹲点行政人员全程跟进参与观摩与指导,一节节信息技术与学科整合的优质课脱颖而出,为信息技术规模化应用和主题月活动打下了坚实的基础。

信息化的号角已经吹响,共生课堂的航程已经开启,随着主题月活动的有效推进,光谷一小(西)全体教师将以“信息技术”之桨,高扬“认同教育”之帆,昂首阔步迈入教育新进代,创造学校教育信息化2.0时代的辉煌。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:张屏



上一篇:光谷二十八小“信息技术与课堂深度融合”主题月开启,第一课人人学用“电子书包”
下一篇:最后一页