视频

楚天都市报4月11日讯(记者柯称 曲严 通讯员吴江龙 刘涛 实习生马雨欣)在大学之城跑马拉松,自然少不了大学元素。本届汉马的一大亮点,是将同步进行一项“赛中赛”——名校团队挑战赛。由武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、华中师范大学、华中农业大学、中南财经政法大学、中国地质大学(武汉)等7所在汉部属高校,各组一支代表队参加。楚天都市报记者11日来到武汉大学探营,了解到选手备赛和跑步的故事。

武汉大学代表队(右二为田军)

下午4点,武汉大学代表队在该校九一二操场开始了赛前最后一次集中训练。该校代表队由4名正式队员、2名替补队员组成,选手涵盖了本硕博三个阶段。其中,化学与分子科学学院博士生田军是这群学霸中的学霸,也是马拉松成绩最好的“顶梁柱”。

27岁的田军是湖北天门人,自幼成绩优秀也从未丢掉体育锻炼。考入武大后,他凭借良好的功底,成为该校武术协会副会长、散打队队长。留校读研后,感叹“队友不好找”的他,在同学的感染下开始转攻长跑。2015年,他以联培博士生身份赴美阿贡国家实验室纳米中心,科研之余参加了芝加哥马拉松、波士顿马拉松与纽约马拉松等知名赛事。

QQ图片20190411225452.jpg

田军在美国参加马拉松比赛

“我也是靠竞赛特招进校的,不过不是高水平运动队,而是化学竞赛。”田军聊起马拉松来,有学霸特有的风格——特定性刺激、超量恢复、神经募集协调性、同侪压力、交感神经等专业的词汇时常蹦出来,让人感觉是在聊科研。田军认为,很多人错误地认为跑步是件简单的事,其实这里面涉及很多科学问题,非常专业。他休息时常会看一些生物化学、运动生理学、运动力学、生理解剖等方面的书。

正是凭着这种专业的训练态度,从2014年第一次参加北京马拉松以来,田军的完赛成绩每次都有提升,去年的上海马拉松跑出了2小时46分的成绩。两个多月来,田军和队友的训练计划,也是参考他在美国接触到的汉森训练计划制定的。

田军在热身

田军还认为,跑马拉松不仅锻炼身体,对磨炼心态也很有帮助。这段时间他在准备博士毕业论文,任务非常繁重,但依然没有缺席马拉松训练,这得益于长期跑马拉松锻炼出的体质和精神状态。

“这次名校团队挑战赛,有几个大神参加,很难超越。但我们代表着武大,一定会全力奔跑。”田军说,武汉各高校优秀跑友间都很了解,经常一起训练、参赛,“我们都是朋友,这次成了对手。”他认为,汉马早就该设立高校挑战赛了,可以进一步在高校普及这项运动,也促进各校之间的交流。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:【视频】武汉军运会4项赛事将在东湖举行,帆船项目测试赛本月26日开赛
下一篇:最后一页