湖北

楚天都市报4月11日讯(记者柯称 通讯员来瑞 吴江龙)今天,武汉大学迎来了一位重量级客人——法国科学院院士、2016年诺贝尔化学奖得主让-皮埃尔·索维奇(Jean-Pierre Sauvage)教授,他是为武汉大学“索维奇国际分子科学研究中心”揭牌的,该中心也是武汉大学首个以诺奖获得者命名的研究机构。

133.jpg

索维奇教授与武大学子共进午餐

今日上午,索维奇教授来到武大文理学部第五教学楼,给化学与分子科学学院本科生授课。不少学子课上还没听过瘾,抓住课后时间与索维奇教授进一步探讨。中午,索维奇教授出现在化学学院121期“专家午餐会”上,和10名来自弘毅学堂、化学学院的本科生共进午餐,在轻松活跃的氛围中交流科研及生活情况。

111.jpg

索维奇教授在武大授课

武大校长窦贤康对索维奇教授夫妇的到来表示热烈欢迎。他说,武汉大学是一所历史悠久的百年名校,引进世界一流科学家是该校一直坚持做的事情。“索维奇国际分子科学研究中心”的成立以及索维奇教授的加入,会对武汉大学青年人才队伍的成长起到重要的助推作用。学校会投入财力、人力保障中心的建设,为化学学科的发展提供更好的平台保障。

“在与中心人员的长期沟通与交流中,他们对中心工作所提出的设想与安排令我印象深刻”。索维奇教授表示,武汉大学人才济济,这个具有跨学科性质的研究中心,将汇聚分子研究领域的优秀人才,大家在国际化的、开放的环境中加强合作、共同研究,进而在相关领域重大科学问题上实现突破。

研究中心揭牌

据了解,索维奇国际分子科学研究中心在索维奇教授与化学与分子科学学院前期合作的基础上成立,索维奇教授担任中心的外方主任,中方主任为李振教授,目前中心有固定人员20人。

中心将针对分子科学问题和关键技术,瞄准分子科学领域前沿,在分子合成、分子物性表征、分子聚集态行为调控等基础研究方向和光电器件、生物成像与疾病诊疗以及新材料的产业化等关键技术研究方向开展基础性、前瞻性、多学科交叉融合的创新研究并致力实现产业化。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:余彬



上一篇:夜色中小车撞伤老人逃逸,一段模糊的行车记录仪视频揪出肇事车
下一篇:被网友骂到“换画质”?新版《新白娘子传奇》撤掉磨皮滤镜