湖北

楚天都市报4月9日讯(记者 贺俊 通讯员 吕洪雁 王丰昌 摄影 通讯员 王传斌)4月9日上午,爆破工程湖北省重点实验室正式在江汉大学揭牌,中国工程院院士谢礼立、周福霖、任辉启和谢先启等专家受聘学术委员会,并举行了第一届学术委员会第一次会议。

爆破工程湖北省重点实验室于2018年底通过省科技厅认定,是湖北省乃至全国首家专门进行“工程爆破”理论与技术研究的省部级重点实验室。“现在国内人工机械拆除和爆破的建筑在6亿平米,其中爆破拆除的占50%。目前,爆破实践走在理论的前面,迫切需要建立实验室来解决工程中的实践问题。”中国工程院院士谢先启表示,工程爆破技术是国民经济建设与国防建设中不可或缺的重要支撑技术,广泛应用于矿山开采、水利水电、城市建设、交通运输、爆炸加工、地震勘探等工程领域。

作为爆破工程湖北省重点实验室的一个重要平台,武汉爆破公司近年来开展的多项爆破工程业界知名。例如,3.5公里沌阳高架桥一次性整体爆破拆除工程,扔保持着世界上最长高架桥爆破记录;青海桥头铝电5×12.5千瓦机组主厂房、烟囱、冷却塔爆破拆除工程,是世界上一次性爆破规模最大的工业建筑群等。

据悉,爆破工程湖北省重点实验室将整合武汉爆破公司及湖北省科研力量,以爆炸荷载与介质相互作用过程和爆炸效应精细控制为研究重点,在岩石爆破、拆除爆破和爆破安全等方面开展了系统深入研究,引领国内和国际研究方向,系统发展工程爆破的基础理论和关键技术,推动行业科技进步,为解决国家及湖北省内矿业、交通、水利水电、城市建设等工程领域的技术难题和打造武汉设计之都提供科技支持。

该实验室有关负责人表示,希望通过10年左右时间,将实验室打造成国家级科研平台,建立一支国家级创新研究团队,力争在岩石爆破理论与技术、拆除爆破理论与技术和工程爆破安全理论和技术等研究领域取得突破性进展。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:黄莹



上一篇:鄂州黑老大“杂毛”敛财5000余万,团伙38人将出庭受审
下一篇:最后一页