湖北

楚天都市报4月6日讯(记者李晗 通讯员贝兰 李黎)一根细钉刺破鞋底扎进肉里,然而六旬糖尿病爹爹却没有感觉,脚趾扎破多日不自知,幸亏被医生及时发现,避免了截肢风险。

60岁的裴爹爹家住汉口,半个月前为了照顾在湖北省中山医院住院的老伴,每天来回往返于医院和家中。上周三,医生在查房时,无意发现在裴爹爹的右脚竟出现明显破溃,医生拿起裴爹爹的鞋子摸一下,发现皮鞋竟然扎进了一颗钉子。医院内分泌科主任胡菊萍表示,裴爹爹患有十多年的糖尿病,有严重的并发症,导致他的皮肤感觉异常,加上平时对足部情况观察不够,所以钉子扎穿鞋底,扎破脚趾都没有察觉。幸好医生及时发现,否则拖延下去有截肢风险。经过伤口清创换药,抗感染消炎及控制血糖等治疗,今日裴爹爹的伤口逐渐恢复。 胡菊萍介绍,糖尿病周围血管病变及神经病变,使足部的血供不足,感觉减弱。对疼痛、高温等刺激的敏感性减低,缺乏有效的自我保护,糖尿病患者的足部较正常人更易受到伤害。另一方面足部感染后,自身抗感染及组织修复能力差,所以糖尿病患者创口发展极快,往往在几天内恶化到全足溃烂。  “许多糖尿病足的出现可能就是由小伤口引起,糖尿病患者一旦发现有破损处或皮肤病等就需引起警觉。”胡菊萍提醒,严重的糖尿病足感染发生之前,常出现下肢发凉,感觉异常,肌肉萎缩,皮肤干燥等下肢缺血或神经病变,如能及时察觉,可有效预防糖尿病足并发症的发生。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:公交扫墓专线王仔燕:一天跟车30车次 ,21年的清明坚守
下一篇:最后一页