湖北

长江日报融媒体4月5日讯(记者李爱华)近日,多名市民在长江网武汉城市留言板反映:地铁2号线开通这么久了,可金银潭到天河机场区段还是大小交路运行,影响乘坐体验,建议2号线金银潭到天河机场区段取消大小交路,方便市民出行。

图为金银潭站内,前往天河机场的乘客等候换乘。记者李爱华摄

市民金先生称,2号线金银潭到天河机场沿线,经过多个住宅小区,客流量已经可以满足地铁大交路的要求,目前该区段双向都很拥挤,早晚高峰时段在金银潭换乘,不仅人多,等候的时间也较长,感觉很不方便。

市民刘先生也表达了同样的观点。刘先生表示,2号线开通已经7年了,机场线、南延线的开通让2号线在武汉轨道交通线网中的地位更显突出,目前2号线金银潭至天河机场段的客流量越来越高,取消大小交路应是大势所趋。

长江日报记者了解到,地铁大交路是全程车,小交路则是区间车。目前机场线大小交路比例为1:1,即当前列车开往金银潭站为终点站时,下一班则开往天河机场站为终点站,再下一班开往金银潭站,如此循环。

5日下午,长江日报记者在2号线金银潭站看到,站内候车的市民很多,一辆列车到达金银潭站后,车厢内乘客纷纷下车,一名地铁值班人员走进厢,用扩音器通知到天河机场的乘客下车,换乘下一班地铁。

一名拖着行李厢的外地男子下车时显得很着急,他称自己要去天河机场,列车为何不走了?值班人员向他解释:这一趟只到金银潭,下一趟列车到天河机场。

准备回黄陂的吴女士也表示,自己也要换乘,但大交路的列车往往人很多,特别是早晚高峰时段,车厢内十分拥挤。

过了一会,开往天河机场的列车进站了,列车启动后,长江日报记者在站内显示屏上看到:下一趟开往机场的列车约要等候5分钟。

长江日报记者在金银潭站随机采访多位市民,大家均表示,随着天河机场航线不断增加,坐飞机出行的人会越来越多,2号线金银潭到天河机场区段如能取消大小交路,肯定会给市民带来更多方便。

针对网民在城市留言板上的建议,武汉地铁集团及时作了回复:为满足轨道交通线网乘客的出行需求,我公司根据线网客流情况、配线及设备设施等条件,制定了各线路全天行车组织方案。目前,机场线全天客运量约占2号线总客运量的8%,最大满载率约为69%。针对2号线客流变化规律,我公司先后多次开展提速扩能工作,机场线最小行车间隔已缩短至5分48秒,该方案线路整体运能与客流需求匹配度较高,运力安排合理。后续我公司将持续关注轨道交通2号线客流变化情况,不断优化列车运行交路及运行图,进一步提高运营效率和服务质量。

(作者:李爱华)


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:清明假期最高气温29℃,晴朗武汉“一夜入夏”
下一篇:用面团捏出3D版《清明上河图》,武汉退休老人花了两年时间