湖北

楚天都市报记者吴昌华 通讯员陈龙

35年前的今天,国务院发布《中华人民共和国居民身份证试行条例》,随即着手颁发第一代居民身份证。据武汉市公安局居民身份制作所介绍,35年来,全市累计制作发放第一代居民身份证1500万张,制作发放第二代居民身份证1312万张。

当年的工作人员证件和制发的居民身份证

如今,身份证成为实现社会服务功能的一项基础设施,也是社会管理的一大利器。但身份证刚出现时,很多人并不习惯携带,因为除了偶尔应付警察查验之外并没什么用处。

昨日,楚天都市报记者找到当年在武汉筹备、并见证身份证诞生的老民警韩昌来,了解到一些鲜为人知的往事。

7人小组进京学习制证

起初办证要等3个月

“我印象中,1983年就开始有了较大规模的农民工潮,长期在外生活工作,带户口本就有些不方便。”韩昌来告诉记者,所以1984年4月6日,国务院发布《中华人民共和国居民身份证试行条例》,北京率先开始颁发第一代居民身份证。

那年韩昌来21岁,在武汉市公安局治安处户政一科上班,曾任武汉市公安局治安管理局人口大队大队长,如今退到二线。1984年12月,湖北公安一行7人包括他在内,去北京跟班学习身份证的制作发放。1985年2月回到武汉,他参加筹备组,同年5月武汉市政府成立颁发身份证办公室,7月在江岸区一元街、武昌区中华路街试点。同年10月,在武汉中心城区全面铺开颁发身份证工作。到1990年底,终于完成了全市集中发证任务,共制发身份证551万张。

今年50多岁的兰女士记得,1986年办身份证,她等了3个月才拿到。前不久女儿回武汉办身份证,选择邮寄,一周不到就快递到广西北海家中。韩昌来介绍,30年前制发身份证,首先逐人核对户口、登记、建底卡档案,把生日相同的居民档案摆在一起,编号、照相,把照片贴在底卡上再拍照,制作胶片,“最后用脚踩一下,‘咔嗒’一声,制成一联4张身份证,裁切后就是成品了。全凭手工+机械操作,工作量大,所以发证周期为3个月”。

一代证不少错号重号

武汉集中清理纠正6万多个

第一代身份证的编码规则,不久被发现存在两个问题:一是生日为6位数,其中年份仅2位数,从1999年跨入2000年后面临“千年虫”问题;二是个人顺序编码为3位数,按派出所辖区划分号段,用于区分同一街道内同年同月同日出生的居民,因为是手工操作,出现大量重号。当时没有电脑,不少重号很多年后才被发现,此外,手工操作还出现了不少错号。

身份证制作所

1997年8月至1998年3月,武汉市公安户政部门集中清理身份证重号,主要以派出所为单位,核对常住人口信息、常住人口登记表、居民身份证编号顺序码登记表,对照居民身份证、户口本,总共清理出重号4.5万余个、错号1.9万余个,陆续纠正。

相对于错号,重号就麻烦一些,必须让其中一人变更号码,变更原则往往是以身份证发放先后顺序、变更后对个人的影响大小等因素综合考虑。那时,身份证的应用还不像现在与个人生活联系得如此紧密,绝大多数人经过做工作后同意变更,但也有少数人不愿意变更,民警不好强制,只能反复商量。

韩昌来介绍,2003年下半年开始换发第二代居民身份证,身份证号升级到18位,同时户籍管理系统已联网,重号错号的历史遗留问题只有个位数。

管理身份证有了电脑

又遇生僻字困扰

居民身份证从手工操作到计算机系统联网,现任武汉市公安局治安管理局人口大队教导员张乐平既是见证人,也是执行者。他昨日告诉记者,上世纪90年代中期,电脑开始进入办公领域。此前人口数据分散在各个派出所,办户口先要查档案,而档案按姓氏、出生年月放在一起,查时得摊开一件件翻,效率很低。“当时有媒体报道市民张先生办身份证的过程,标题是《上户口办证排长队,睡了一觉前面还有2个人》。”

1996年,武汉公安户政部门陆续配备了电脑,又遇到了生僻字难题。“那时中文输入法问世不久,受字库限制,不少字打不出来,只好开发了电脑造字功能,但有时电脑操作者造字的方法不一,造的字也不一样,常有错字。”张乐平回忆,武汉市公安局为此出台规定,派出所遇到生僻字要上报,由市局统一造字,再用磁盘拷盘,下发到各派出所,定期拷盘升级。

2000年6月,武汉参加公安部试点组建的“百城联网”,2001年6月14日,武汉在全国第一个建立了全市统一的人口信息数据库。再后来,信息网络技术迅猛发展,重号问题不存在了,生僻字也不在话下。公安部字库多次升级,目前已收入1.3万个汉字。

张乐平建议,市民给孩子取名时,如果户政字库打不出来,最好换个字,“因为即使公安系统的字库为你升级,打出你这个字,但在其它政务系统,也可能因为字库限制而影响使用。”

1999年10月起,居民身份证号码由15位升至18位。2004年3月,武汉开始换发第二代身份证,12月武汉市公安局建成制证大楼,安装二代证制证设备,成为全国第五个换发二代证的城市。

目前,武汉市累计制发第一代居民身份证1500万张、第二代居民身份证1312万张(其中第二代指纹居民身份证371万张),办证周期从3个月缩短到一周以内。

“回首当年,恍若隔世。”韩昌来感慨。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:二环线越野车自燃,交警消防紧急处置无人伤亡
下一篇:从仙桃走出来的高级外交官鲁桂成:国家越强大,外交越需要有所作为