湖北

清明.jpg

楚天都市报4月5日讯(记者胡勇谋 通讯员张琦 代能跃 钟明 陈俊)今天是“清明”假期第一天,湖北境内阳光明媚,天气晴好,气温攀升,加之地处全国中部区域的武汉局集团公司管内高铁、动车、城铁连线成网,人们出游扫墓、踏青游玩更加方便快捷。当日,武汉局集团公司发送旅客83万人左右,创造历年来“清明”假期单日发送旅客最高纪录。

清明2.jpg

随着城际、地铁的快速发展,武昌、汉口、武汉三大火车站与天河机场以及周边孝感、宜昌、襄阳、随州等地实现便捷往来,从武汉出发的多条线路各车次高铁动车基本“座无虚席”,当天三大火车站共发送旅客超过40万人。其中,武汉、汉口火车站分别发送旅客12.5万人、15.9万人,均刷新各自“清明”假期单日旅客发送量的最高峰值。

清明3.jpg

为积极应对客流高峰,满足旅客出行需求,“清明”假期首日,武汉铁路部门共增开81列客车提升运能,其中增开长途客车12列、管内短途客车69列。同时,还将汉宜线、汉丹线等热门线路的7列动车组重联开行,最大限度地增加列车座席,方便旅客乘车踏青、扫墓。

客流增幅大,服务也温馨。武汉局集团公司各客运站大力推行常态化服务措施,通过助行服务台、微博预约、帮扶热线等方式,为重点旅客提供爱心服务。此外,武汉三大火车站在出站口等客流较大场所,增派客运引导员和志愿者服务队,为到武大赏樱花、游东湖绿道、旅游观光的游客提供换乘推介服务;麻城北站引导乘坐“赏花”动车的旅客快捷转乘当地旅游大巴直达麻城龟峰山景区,游览观光杜鹃花海美景;襄阳、宜昌、恩施等地车站,做好与公交、汽运、旅行社等部门之间“零换乘”对接沟通,服务旅客畅通旅途。

据了解,“清明”期间放假第一天和上班前一天客流较为密集,分别是出行和返程客流高峰。明天是小长假第二天,铁路客流将有所回落,武汉至宜昌、荆州、襄阳、十堰等城市的往返车票比较充足,适合短途出行。

记者在汉口火车站看到,该车站提前对自动售取票机、电梯、饮水、空调、吸污等设备进行全面的排查整治,确保设备设施运行良好。大学生志愿者到售票厅、检票口、服务台等一线岗位,为旅客提供咨询、引导、助行服务。全站35个人工窗口、72台自动售取票机和32台进站口自助检票机全部启用,努力为广大旅客出行提供便利。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:黄莹



上一篇:烈士汪耀峰回家!市民夹道迎接!
下一篇:94岁老人瘫痪在床,家庭医生上门访视服务