湖北

楚天都市报4月4日讯(记者肖杨 通讯员黄修杰 李作娅)“美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”4日,武汉市钢城第八中学举行经典诗文诵读大赛。当天,全校初一、初二近千名师生,身着民国学生装、汉服等,在操场激昂地诵读《弟子规》《诫子书》《少年中国说》等古今多个经典选段,并且融经典诗词与音乐、舞蹈、现代元素于一体。比赛现场书香浓郁、诗韵铿锵,不仅碰撞了多元文化,活泼多样的形式让在场的学生们纷纷感慨,“这是无以伦比的校园文化节。”

楚天都市报记者现场看到,当天的诵读大赛上,选材不仅有历代诗、词、歌、赋等传统文化作品,而且添加了不少创新元素。704班的《匆匆》诵读中,就结合了《明日歌》的舞蹈,十余位装扮成书童的学生在“明日复明日,明日何其多, 日日待明日,万事成蹉跎”的嘹亮音乐中灵动起舞,感染力十足。该校804班的学生魏馨彤在去年武汉市中小学生经典诵读活动中获奖,她告诉记者,在学校和班上同学一起诵读,从作品选材、研读、排练、创意各个环节大家一起碰撞火花,利用休息的时间一齐排练,自己和班上同学沉醉在集体活动中很快乐。

“今夜,你入我梦来……“比赛最后,该校三十余名老师也精心装扮,登台集体诵读《我们的中国梦》,语气坚定有力,感情充沛自然,朗朗读书声充盈校园。

钢城第八中学校长孙学忠介绍,今年是该校举行经典诗文诵读大赛的第十四年,这项传统文化让每个学生都参与进来,而对中学生来说,诵读更融入了丰富多彩的活动形式,融古典、现代、传统文化于一体,吸引学生的参与热情,不仅展示了中华优秀文化的无穷魅力,也增加了学生们对多元文化的理解,让学生真正乐在其中,经典诵读在校园里也走得更远更好。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:中泰铁路中闪耀武汉力量!武汉铁院到泰国办学培养高铁人才
下一篇:最后一页