湖北

楚天都市报4月4日讯(记者张屏 通讯员刘励 刘莉琳)4月3日,武汉铁路职业技术学院联合泰国班派工业社区教育学院共建的全球首家高铁鲁班学院在泰国班派正式成立,该校有相应的高铁技术专业人才培养方案和最先进的轨道交通模拟驾驶平台和仿真软件等,泰国职校学生将能在当地开始学习中国的高铁技术,之后再来中国武汉留学。而除学历教育外,该校还能对泰国职业院校教师和铁路员工进行高铁技能培训。

在此之前,武汉铁院已连续3年承接中泰联合培养高铁专业人才项目,班派工业社区教育学院等33所泰国职校选送学生前往武汉学习,103名高铁专业留学生毕业后已成为中国为泰国培养的第一批高铁技术技能人才,他们也是为中泰铁路开通运营所做的人才储备。但该项目容纳的留学生数量远远满足不了泰国发展高铁的需求,高铁鲁班学院应运而生,武汉铁院还为此制定了专业标准和课程标准。“从最开始的为泰国培养人,到现在输出核心标准、与‘老朋友’班派工业社区教育学院联合办学,几年间,我们的步子走得更深更远了。”武汉铁院校长程时兴说。

据介绍,高铁鲁班学院的成立得益于中泰双方政府部门的高度重视。3日的揭牌仪式上,中国驻泰大使馆一等秘书宋若云处长、中国驻泰孔敬府总领馆廖俊云总领事、泰国孔敬府班通·萨库潘副府尹、泰国教育部职教委萨洛·郭沾挑顾问、泰方合作院校班派工业社区教育学院占亚·帕布校长、武汉铁院校长程时兴、武汉铁院合作企业郑州捷安高科股份有限公司高志生总经理及铁道工程协会秘书瓦塔纳·瑟曼吉代表协会会长均出席。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:非遗文化进校园,小学生学拼布练单弦拉戏
下一篇:最后一页