湖北

楚天都市报4月4日讯(记者郭会桥 通讯员柳娜)课堂上,学生可以发弹幕提问或回答,解读自己的见解;生动的微课小视频,让每名学生加深知识点的理解……今天,在武汉市教育云规模化运用现场推进会上,武汉市十二中地理老师胡峰博执教的一节公开课,受到现场众多老师点赞。

在胡峰博老师执教的《中国的山地自然带》这节课上,每名学生一台IPAD。隔着屏幕还有常青一中的学生一起,同上这一节课。楚天都市报记者看到,胡老师先由白居易的名诗《大林寺桃花》引入地理课堂。学生结合自己预习的知识,走上讲台来讲解自己学到的知识点。老师抛出地理问题,学生们纷纷通过弹幕发表自己的意见,或者提出自己的问题。

“胡老师的地理课既有趣,也很生动,让学生有了课后继续学习的冲动。否则,课堂上就没法和老师一起玩了。”十二中高二(9)班一名学生告诉楚天都市报记者,“弹幕很好玩,微课视频资料多,讲的知识也深入浅出。胡老师的课不给人压迫感,老师为人幽默,平易近人,我们平时也会私下里经常聊天。”

今年29岁的胡峰博老师说,“把信息技术运用到课堂教学已经成为一种必然趋势,教学需要革新,需要融合传统理论与新媒体技术,也满足了高中生对现代科技手段的兴趣。”每周一次在学校智慧课堂里上课,都会用到这些方法,课堂上可以签到、投票、分组、课堂反馈等,通过简单的操作就能起到辅助课堂、节省时间,深受学生欢迎。

“传统课堂上点名提问,不可能让每名学生都来回答。而弹幕功能,可以让每名学生踊跃发表自己的观点。”胡峰博老师说,通过可以发弹幕的微信小程序,学生们可以编辑问题,文字就能直接呈现在大屏幕上。只要是和课堂有关的内容都能发在弹幕里。老师提出的问题能用弹幕回答,学生自由讨论时也可用弹幕发表观点,供大家一起讨论。有些性格内向,不敢直接提问的学生,在弹幕里提问就毫无心理障碍了,还能得到老师的及时解答。

省特级教师、十二中校长龚红安表示,现代技术与课堂教学良好融合之后,能极大地调动学生们的积极性,鼓励学生在课下进行个性化的学习,也通过现代技术手段及时掌握学生们掌握知识的情况。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:雷艳



上一篇:27岁“大龄学生”返校蹭课,中肯勉励学弟妹珍惜在校时光
下一篇:最后一页