湖北

天桥待切割

楚天都市报4月4日讯(记者黎先才 通讯员李虹)武汉南四环建设“啃下”最后一道难关。记者今日从武汉二航路桥特种公司获悉,为促使南四环与青郑高速快速连接,江夏大桥新区龚家铺一处人行天桥,成功在高空中切割后整体移走。

桥梁梁体移运

这座人行天桥全长82米,上跨青郑高速公路,主要是便利周边居民的出行,但桥梁桥墩位于南四环与青郑高速的连接处,因此需拆除并择址重建。天桥拆除时,需尽可能降低占路施工对青郑高速交通的影响,同时实现结构安全、交通安全、施工安全及环境保护。

武汉二航路桥特种公司南四环项目相关负责人表示,他们先在场外完成SPMT驮运装备和SPMT提运装备,将装备在梁底精确定位抬高,采用柔性物垫实梁底与分配梁之间的空隙,进行预顶升或预提升。随后,按照设定切割形状对称精确切割梁体。

“整座桥被切割成了三段。”上述负责人说,切割完成后,两辆SPMT驮运装备立即对位于青郑高速正上方重约350吨的桥梁梁体进行驮运、移除至场外支撑系统上,整个过程耗时1小时。

据介绍,此次南四环跨高速公路天桥拆除项目是这一技术首次在湖北应用,也为国家重点研发计划课题——既有城市桥梁上部结构快速更换成套技术及装备提供了工程科技示范。

据了解,上述天桥移除后,南四环全线进行沥青铺设、排水、路灯等收尾工程。武汉南四环位于绕城高速公路与三环线之间,起于龚家铺,接沌口公路大桥,跨青郑高速、107国道、江夏大道,止于中洲,总里程17公里,计划今年建成通车。

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:黄莹



上一篇:乘客末班车上丢电脑,回到站点时司机在等失主
下一篇:第十二批“3551光谷人才计划”启动,国际顶尖人才最高可享1亿元资金支持