湖北

楚天都市报记者满达

昨日的武汉阴雨连绵,天河机场T3航站楼内,49岁的朱兰钗靠在座椅上,泪如泉涌。丈夫汪年田用手撑着头,满脸悲怆,一语不发。

他们的女儿汪亚林坐在一旁,眼眶湿润。登机口航班晚点的广播一遍又一遍地重复,汪亚林的内心更加焦灼,恨不得马上就飞抵千里之外的四川省西昌市,去看弟弟汪耀峰最后一眼。

汪耀峰牺牲的噩耗传来,汪亚林和家人不肯相信这是真的。“弟弟前几天出完任务回来还跟我报平安,怎么又去救火了?”她喃喃念叨,多么希望这只是愚人节的一条假消息。

图为:汪耀峰生前和姐姐的聊天记录

没有回复的微信

汪耀峰老家在孝昌县花园镇高潮一村。姐姐汪亚林年长他两岁,两姐弟从小结伴去上学,感情特别好。

高中毕业后,汪耀峰去了四川凉山彝族自治州,成为一名武警消防官兵。汪亚林在湖北、湖南等地打工,一年到头,两姐弟相聚的日子很少,但汪亚林不忙时,总会跟弟弟聊聊微信,问问他的近况。“弟弟太忙了,总是聊不了几句,他就要去打火。”汪亚林说。

打火,是救火的意思。作为一名森林消防员,汪耀峰时刻准备着,前往凉山扑救山火。

3月26日晚上9点43分,汪耀峰给姐姐发来一张自拍照。照片里,汪耀峰刚给自己剃了一个平头,身穿一件橙色的消防服。“好帅啊,我弟。”汪亚林夸了一句。

汪耀峰回复说:“又要去打火咯,十点出发,不说了。”

汪亚林连忙叮嘱弟弟,注意安全。

图为:汪耀峰生前和姐姐的聊天记录

这一去,就是4天。汪耀峰还将自己被烟熏黑的脸和手拍下来,将照片发给家人。汪亚林看了又担心又觉得好笑。

3月29日,汪亚林又给弟弟发去微信,说自己感觉弟弟这个工作好危险,叮嘱他一定要注意安全。

汪亚林没有想到,弟弟才救火回来,马上又出发了。

3月30日傍晚6时许,凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,汪耀峰和伙伴们又一次赶往火场。

图为:汪耀峰生前和姐姐的聊天记录

4月1日,当听说凉山有救火人员失联时,汪亚林还以为弟弟已经救火回来了。当天是愚人节,汪亚林还特地给弟弟发了条微信,给他开个玩笑,但弟弟并没有回复。

直到昨日早上,汪耀峰牺牲的消息传来,汪亚林几乎崩溃了:“我多么希望这只是愚人节的一条假消息,弟弟还活得好好的……”

未竟的买房愿望

“三个伢的妈”,这是汪耀峰母亲朱兰钗的微信名字。

这个朴素的农村妇女,和丈夫养育了三个孩子,汪耀峰是老二。老三显峰出生于2004年,那一年,朱兰钗和丈夫来到武昌司门口,靠收废品谋生,而耀峰和姐姐留在孝昌老家上学。“我没时间照顾他们姐弟,耀峰经常在家泡方便面吃。”朱兰钗说,2013年,汪耀峰高中毕业,高考成绩不太理想,他便决定去当兵。当年9月,他赶赴四川凉山,成为一名武警消防员。“儿子话虽然不多,但很能吃苦,在部队表现也很优秀,第二年就入了党。”朱兰钗说,得知儿子入党,她心里特别高兴,鼓励他继续加油。2016年,汪耀峰因表现优秀,被部队派到北京学习一年。每每听到儿子汇报成绩,朱兰钗都觉得很幸福。

刚入伍那两年,汪耀峰太忙,没时间回家。这两年,他会在夏天休探亲假,回来跟家人团聚。“从凉山坐火车回武汉,要转几趟火车,在家也就10来天。”朱兰钗说。

虽然和家人聚少离多,但汪耀峰时刻记挂着家人。前年冬天,朱兰钗过生日,汪耀峰特意在网上订了一份生日蛋糕,送到母亲的租住处。

弟弟显峰在武昌读初中,汪耀峰经常给他寄好吃的,时不时还发微信红包。上周,得知弟弟学校要组织春游,汪耀峰在网上买了一堆零食,快递到弟弟手中。

收到哥哥买的零食,显峰跟妈妈说:“我又有哥哥,又有姐姐,好幸福啊。”可现在,再也没有哥哥了,显峰一直哭个不停。

朱兰钗夫妇和显峰租住在武昌青龙巷一处旧房子。汪耀峰一直有个愿望,就是给父母在武汉贷款买一套小房子,而这个愿望再也无法实现了。

昨晚,在朱兰钗位于青龙巷的租住处,楚材社区的居民们纷纷赶来,他们点亮蜡烛、摆上鲜花,寄托对汪耀峰的哀思。朱兰钗夫妇在这里租住多年,汪耀峰休探亲假时,也会来这里看望父母和弟弟。不少街坊都记得这个帅气的小伙子,有礼貌,很勤快,一回来就帮父母干活。

最努力的那个班长

“别看耀峰有点内向,话不多,他对家人的好,都体现在行动上。”堂嫂张金花说。去年汪耀峰休假时,曾来她家做客。耀峰跟她说,以后一定更加努力,让父母过上好日子。

张金花说,今年春节前夕,她和丈夫去重庆开州走亲戚。知道堂弟在四川,以为离他近,想去看看他。腊月二十九那天晚上,张金花给汪耀峰发微信,他解释说自己在西昌,靠近云南,离她有1000多公里远。没聊两句,汪耀峰说又接到灭火任务了,大年三十那天凌晨四点出发。“真没想到他这么辛苦,这么忙,过年都在救火。”张金花说。

除夕的这场山火,发生在凉山州喜德县,汪耀峰和队友们忙到大年初一,才将山火扑灭。扑救过程也被队友代晋恺记录下来,发布在网上。

作为凉山支队警勤排新闻报道员,年仅24岁的代晋恺坚持用文字和图片记录每一次扑救山火的现场。在代晋恺发出的报道中,提到了汪耀峰。2017年9月,表现优秀的汪耀峰被推荐到总队带新兵,这是在转制前最后一次带兵,他异常珍惜这次机会。在新兵眼中,汪耀峰是最努力的一个班长,他们很佩服。入伍以来,汪耀峰从没放松过对自己的要求。为了弥补身材单薄的短板,他经常给自己加锻炼任务。转制后,汪耀峰坚定地留在消防大队,因为他热爱这份工作。

令人唏嘘的是,当初报道汪耀峰的代晋恺,同样在这次扑救山火的任务中牺牲。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:陈嫣然



上一篇:一起开车去兜风吧,最美不过四月天,赏花踏青好时节
下一篇:“辣妈萌宝带你玩”直播第二站,坐直升机赏武汉最美杜鹃花海