湖北

楚天都市报4月2日讯(记者李庆 通讯员陶玉梅 梅晓东)“来来来,这就是新电梯,我带你进去坐坐看。”昨日上午,70岁的李婆婆领着街坊们慢慢走进楼下的电梯,她拿出卡片触碰感应区,发出“滴”的一声,电梯关门后缓缓升到了6楼。

昨日上午,武昌区东龙社区星河居小区新装电梯投入使用,一根10多米高的银色“烟囱”矗立在小区单元楼前时,居民们既惊叹又喜悦:我们也是有电梯的小区了。

“有了电梯,我和老伴上下楼也就方便了。”昨日,已经在武昌铁机路住了多年的李婆婆搬回星河居,她说,如今装了电梯,以后就一直住这里。

“我们这个楼栋有不少老人,对于他们来说,上下楼简直就是折磨。”居民张先生说,大家对加装电梯的呼声都很大,在社区的组织下,今年年初,该楼栋的12户居民坐下来反复协商沟通,终于达成一致。后来联系电梯公司,经过核算,安装这部电梯总费用在44万元左右。

如何分摊下来?经过多次协商形成方案:一、二楼居民不出费用,三、四、五、六楼每户是分别出4、5、6、7万块钱。

“实际上,大伙儿都是愿意安装电梯的,”东龙社区书记郭慧敏介绍,尽管电梯可能会对低层居民产生噪音和采光等影响,但这个楼栋邻里关系整体比较和谐,问题也得以解决。

昨日,记者看到,崭新的电梯靠近小区的围墙,远远望去,就像是一根银白色的烟囱,从地面紧贴外墙升至6楼,走进电梯内,有6个楼层的按键,考虑到老人身体状况,工作人员特地调低了电梯升降的速度。

采访中,该楼栋居民普遍表示“圆了心愿”,原来搬走李婆婆表示,是电梯让她“回心转意”,住在4楼的庄爹爹年过8旬,因腿脚不便,平时很难下趟楼,“现在好了,想下去玩随时可以下去。”老人们都说,今后的生活质量和居住品质将会提高。

据介绍,电梯里照明、应急呼叫等系统,可以满足居民的正常使用。关于后期的维保费用如何处理,社区表示,电梯已移交给小区物业公司来管理,将通过逐步提高该楼栋居民物业费的标准来维持,此外,还将积极向政府部门申报补贴资金。

“电梯往上走一层,我们的幸福指数也就上一层。”说起这部新电梯,李婆婆对自己的老年生活充满期待,小区的物业负责人介绍,电梯里的紧急按钮已经连接到物业报警平台终端,同时相关监控设备也将在近期安装完毕。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:就业创业大数据发布:10年间101万人创业,带动356万人就业
下一篇:湖北印发《湖北省地方党政领导干部安全生产责任制细则》,违法生产经营查处不力将被问责