湖北

在学校门口下完客的电瓶车

长江日报记者刘海锋 摄

长江日报讯(记者刘海锋)每到晚上,南湖沃尔玛旁边文治街路边,总是停着几辆待客四轮电瓶车,乘客多为大学生。这些电瓶车除了占道影响交通外,也存在一定安全隐患。长期以来,在长江网武汉城市留言板上,一直有市民反映该问题,武昌区、洪山区交管部门也一直在查处这些载客电瓶车,但因学生、居民出行需求大,始终难以根治。

小小电瓶车挤了18名乘客

近日,首义学院一名老师在武汉城市留言板表达了对此事的担忧。该老师称,每到放学后,就有大量无牌电瓶车扎堆在学校门口,每台车挤进去十几名学生,前往南湖沃尔玛。这种无牌无证的黑车,给学生出行安全造成了影响。

1日18时10分,长江日报记者来到南湖沃尔玛,老远就看到一台电瓶车在待客,走近发现,车内已坐了10名乘客,都是学生模样。这台电瓶车非常简陋,设置了7排座椅,第一排为司机座位,旁边也坐着两名乘客。尽管乘客已经超过10人,司机仍尽力吆喝“湖工的首义的赶紧上车”。10分钟后,陆续又上来7人,加上记者在内,一共18名乘客,司机这才停止吆喝。发车前,每名乘客支付了3元车费。

电瓶车有些摇晃地发车了,沿着建安街拐入平安路,再从南湖路拐入南李路,10分钟后到达首义学院门口,乘客全部下车。除了记者外,其余乘客均走进了学校。这台电瓶车随即在路口调了个头,到对面人行道上继续待客,很快又有几名学生上车,准备前往沃尔玛。

出行需求存在致屡禁不止

对于这一现象,武昌交通大队工作人员称,对于四轮电瓶车非法营运、违停造堵严重的问题,该队的整治工作从未放松,针对该路段的实际情况,每天安排整治小组进行整治,目前已查扣多台电瓶车。洪山交通大队也明确表示,根据相关法规,四轮电瓶车不能上牌,也没办法办理相关运行证件,属无牌无证运营,必须取缔。在日常工作中,已安排警力对违法车辆进行查处,并要求执勤警力加大对该路段的巡逻管控力度,发现违法营运的电瓶车将一律依法处罚。

即便如此,无证电瓶车还是屡禁不止,武昌交通大队工作人员称,关键在于学生出行需求一直存在,有市场。从首义学院到沃尔玛,并无直达的公交车,换乘或者骑车过来,都比较费时,因此学生宁愿选择两三元直达的电瓶车。

记者走访发现,从首义学院到沃尔玛,若乘坐公交车出行,只有59路可以直达,但需要步行约1公里到南李路南湖路站乘坐。如果不想走路,就必须通过首义学院公交站乘坐570、587等线路,到下一站换乘59路,的确比乘坐电瓶车麻烦不少,时间成本也更高。

为何学生要去沃尔玛附近呢?首义学院学生小丁坦言,沃尔玛一带是南湖最大的商圈,吃饭、娱乐、购物、看电影都非常方便,去别的地方又太远。“要是有公交车直达,坐电瓶车的学生肯定会少很多。”

市民邹先生建议,能否开通一条微循环公交线路,方便学生出行。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:停车“子女卡”风波有结果了:暂时沿用
下一篇:最后一页