湖北

楚天都市报4月2日讯(记者徐剑桥 满达 刘闪)楚天都市报记者刚刚从有关渠道获悉,四川凉山森林大火救援过程中牺牲的30名人员中,有一名湖北籍勇士,他叫汪耀峰,今年26岁,老家在孝昌县花园镇。

今天中午,记者联系上汪耀峰的母亲,电话中老人悲痛难抑。汪母告诉记者,汪耀峰是家中老二,家里还有一个姐姐和弟弟。耀峰从孝昌二中高中毕业后到四川凉山的武警部队当兵。在部队,汪耀峰是班长,去年武警森林部队转制改革后,儿子脱下军装,依然选择留下,“他说他要转到地方上,接着干消防救援工作。”

“他当兵6年,过年没回来过,只在每年夏天回家待一二十天。”汪母说,3月30日森林大火发生后,儿子没跟她说过救火的事,只跟他弟弟简单说起过。

31日,汪耀峰与姐姐简单聊天,他发来几张救火照片,还告诉姐姐:“我在打火(灭火的意思)。”姐姐让他注意安全,他回消息叮嘱姐姐:“我知道。你在家照顾好自己!”

这句话,成了最后的永诀。

“4月1日晚上我们知道了消息,都不相信这是真的,我还想说就当做是一个愚人节的大玩笑。今天早上接到地方政府通知,才知道弟弟永远走了。”汪耀峰的姐姐说。

姐姐发来了汪耀峰最后的微信朋友圈截图。记者看到,这条朋友圈停留在了3月29日。照片上是此前参与救援后一张黑黢黢的手,配文略诙谐:“指纹解锁又失效了,看来得搞面部解锁。”

“他不怎么说他在部队那些经历,我从来没有想过他做的事这么危险!”姐姐说。

3月30日,四川凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾。3月31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力风向突变影响,突遇山火爆燃,包括汪耀峰在内的30名扑火人员不幸牺牲。

相关阅读:

消防战士转制需要脱下军装,我依然选择留下


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:樱桃姐|她是多才多艺的土豆专家,被扣“中国最痴情小三”之名,一生凄苦
下一篇:武汉“黑灯工厂”持续冲击世界纪录