视频

阳春三月,樱花盛开,漫步东湖樱花园,见一新立诗碑,刻有周古平创作并撰写的《武汉东湖樱花园赋》。细细品之,顿觉美景增色,花云添彩,眼中风光都有了韵味:“水映花影,花傍水开……无俗丽媚态,有清雅胸怀。”作者的书法也富有特色,朴茂厚重,暗藏峥嵘,可谓情景相融,诗书合璧。

因熟悉作者,我读此赋,还有亲切之感。说起来周古平真是多才多艺,他是工学硕士,出版各类专著多部,涉及系统工程、经济、法律等。但他也是知名作家,著有小说、诗歌、散文、电影文学剧本等,所作《九头鸟》系列童话八册,出版后反响颇佳,曾获“冰心儿童图书奖”、湖北文学奖等奖项。此外,他还是书法家,取法隶魏,方圆并用,自成一格,同时还对山水画颇感兴趣,沉浸于七彩墨色。近年来他探寻文学与书法的联姻,把撞击心灵的话,洒落在宣纸上,为名山胜水吟诗作赋,先后作有庐山赋、香山赋、武当赋、琴台赋……其人其作,正如他在《琴台赋》所言:“知音难觅,何如静修——修德修艺修缘修心,知天知地知己知人也!”

于是,周古平便有了不断登临的胜景,不断发现的美景,不断感悟的哲理,不断抒发的诗意。从而和山水共情,与草木同乐,感时花溅泪,恨别鸟惊心。这东湖的满园樱花,也在他的笔下灿然生辉,写出了花季轮回、无须伤感的淡定情怀:“樱花开,恣意灿烂,携生命力尽情绽放!樱吹雪,潇潇洒洒,托再生梦无悔入泥!”使游客在欣赏缤纷花雨之时,也能感受到诗心所托,花魂所寄。

《湖北日报》曾整版报道周古平,以心熬成《九头鸟》。这八卷小说他花了十七年的时间,网上点击过十亿人次,读者反映很好,他创作《武汉东湖樱花园赋》用了近一年的时间,为了感受樱花的人性之美,他七次到樱园体验生活,向园丁请教,拜能者为师。有一次在樱园里整整“泡”了一天。作品创作好后,他吟诵给不同文化层次的人听。他说,一个作家要自找苦吃,不断追求作品的阳光性、朴实性、共鸣性、画面感、设色感、冲击力。期间他几易其稿。

周古平先生对艺术精益求精。为了此赋的书法创作,他广泛征求各类专家的意见,一年内将樱花园赋创作六个不同书风的长卷,最后呈现的此幅作品,每个字十多公分,他用了一个多月,每天站八个小时,完成作品后,累倒住院数日。真正是以心血铸成的名篇!

2019年3月13日在武汉汉秀剧场召开了武汉樱花节新闻发布会。由周古平指导的武汉东湖樱花园赋电视片在会场播放后,受到与会人员的广泛赞誉。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:陈嫣然



上一篇:【视频】“军营传军运”全国媒体宣讲采访活动圆满收官,收获一大批粉丝
下一篇:最后一页