湖北

楚天都市报4月1日讯(记者柯称 通讯员 叶涛)4月1日上午,大一学生马龙上完体育课,冲进武汉生物工程学院晨光体育馆,拉开冷柜拿出一瓶纯净水,拧开盖“咕噜咕噜”喝起来。喝得差不多了,他才掏出手机,在冷柜玻璃门右上方扫码付款。记者发现,这个冷柜没有上锁、没有营业员,甚至没有标价,经营全靠“诚信”二字。

学生们自助买水

这个诚信冷柜设置在晨光体育馆一楼连廊处,是馆内人流量最大的地方。去年9月,该校管理学院财务管理专业大三学生彭柏锟,接手了经营权。“我平时要上课,根本就顾不过来,很多时候师生们想喝水,不能及时提供服务。请个营业员看管,成本又太高,所以就倡导大家自己动手,自助服务。”彭柏锟把冷柜侧面的锁去掉,贴上了收款二维码。

这位心很大的“老板”,就连标价也给省了。彭柏锟说:“同学们都知道价格,错不了。纯净水2元,饮料3-5元不等,跟超市一样。既然选择信任,就完全信任。”

天气越热生意越好

其实,刚开始彭柏锟也担心过会亏本,不过他安慰自己,校内的公益创业,本来就是以服务师生为主,相信现在的大学生素质都很高。彭柏锟是学校“晨光悦跑团”的成员,曾多次参加各地马拉松,每天傍晚都会在晨光体育场夜跑,深知运动后及时补水很重要。他说:“即便出现亏损,就算我请志同道合的同学喝水了,无所谓。”

彭柏锟每天补货两次

事实证明,彭柏锟的担心是多余的。半年多时间过去了,诚信冷柜的经营状况大大超乎预期,彭柏锟从未遇到不诚信付款的情况,“偶尔清账时会发现少了一两瓶水的钱,但过几天就会多出来。大概是他们跑步、打球忘记带手机了。”目前,生意好的时候彭柏锟每天需要来补2次货,每月能盈利2000元左右。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:雷艳



上一篇:武昌在全省率先推行政务服务“免申不用办”,32项民生服务今起无需居民办理
下一篇:老人去世在殡仪馆办丧事要多少费用? 权威部门算给你看