湖北

楚天都市报3月31日讯(记者简俊晖 通讯员 张敏 沈擂)3月31日傍晚,夕阳的余辉洒在武汉体育中心足球公园的草坪上,十几个少年在足球场上奔逐,运球、带球、传球、射门……武体培训教练冯丹、刘君等人,正指挥这帮足球小子们训练。还有一个月,他们就要代表武汉开发区出征武汉市青少年足球联赛。外号“中国女梅西”的王霜,也曾是这片绿茵场上的一员。王霜在中国女超联赛队江大女足期间,因为近水楼台之便,曾经常到足球公园训练。

2014年以来,武汉体育中心领导为贯彻“足球从娃娃抓起”的战略,创建了“武体培训”品牌,发挥场地优势,聘请专业球员当教练,挖掘足球苗子,近年来向重点大学、专业球队输送了诸多人才。

到学校选苗子被城管轰走

王霜在江大女足时期的师姐冯丹,如今是武体培训八名专业足球教练之一。她负责即将举行的武汉市青少年足球联赛男子乙组武汉开发区队的训练。

“董恒铄,动作快点!”“邹鑫林,注意用力!”3月31日,她又给弟子们加了训练量。这两位来自开发区一中初一的同学,读小学时就在武体培训踢球,现在终于有了到市里比赛的机会,他们也格外珍惜。

武体培训作为武汉体育中心打造的面向社会服务的品牌之一,2014年开始设立青少年足球科目。“当时,武汉青少年足球氛围没现在这么浓,学校、家长的观念也不统一,挖掘足球苗子很困难。”武体培训足球项目负责人宋明亮回忆起步时的艰难,自我解嘲到,“我们就像小商小贩一样,到学校门口发传单,找操场上踢球的孩子谈话,经常被保安、城管轰走。堂堂正正的正规军,倒搞得像野班子。”

尽管武体培训开出了场地免费、部分装备免费等诸多优惠条件,但还是难以打消老师和家长们的顾虑:怕孩子训练中受伤,或玩野了不想学习等。千辛万苦,当年只招来7个孩子。“足球公园有14片场地,7个孩子来训练,这不仅是豪华,简直是奢华了。”宋明亮忍不住笑起来。

请家长跟孩子面对面踢球

好不容易招来的孩子,也不一定就能确保按规则训练到位。有时候,孩子放学骑自行车来武体培训,刚锁上自行车,人还没进球场,家长电话就打来了,要他们回家做作业、参加其他文化课补习等。

“孩子只好边哭边回家,我们感觉这样对孩子有伤害,得想办法让大家尽快认可。”武汉体育中心经常有高等级足球比赛,宋明亮就发动教练们把自己手上的球票贡献出来,送给家长。“有些家长,特别是爸爸们,看了几场球赛后,观念转变了,反过来又去做妈妈的思想工作,这样一个个‘攻克’下来。”宋明亮说,足球公园场地多,孩子们在这片场地训练时,他们就组织家长临时组队,到另一片场地踢球,甚至让家长队跟孩子队同场比赛,既提高了大家的兴趣,也改变了家长的观念。

到第二年,招生人数就破百了。前年又增加了女子足球项目。如今,共有280多名男女少年参加武体中心的足球训练。

凭足球踢进了985大学

近日,华南理工大学大三学生蔡宇东,得知他在武体培训的学弟学妹们即将出征武汉市青少年足球联赛时,给他曾经的教练陈枭发微信,祝愿大家取得好成绩。

蔡宇东是武体培训首批7名足球学员之一,2016年以足球特长加分考入华南理工大学。

“跟以往不同,现在来踢球的孩子,不仅手脚灵活,头脑也很聪明,很多都是班上前五名。”武体培训教练冯丹说,成立四五年,他们已向重点高校、专业球队输送了不少足球新苗。

名师出高徒,武体培训的足球教练,都是专业球员出身,全部持有中国足协B级以上教练员证。如冯丹是女超联赛江大女足的球员;刘君曾在卓尔服役;现在中南财经政法大学任教的陈枭,曾任卓尔翻译,他于2014~2017年在武体培训任职足球教练,考上华南理工的蔡宇东就是他训练出来的。

如此专业的教练,教出的学生自然也不俗。武汉市第十二中学学生黄冠,在武体培训学习两年后,现为中国中学生足球队集训队员,是湖北省唯一入选集训队的中学生。开发区实验小学三年级学生肖天翼,已在武体培训受训三年,现入选武汉开发区少年足球专业队,即将参加市级比赛。而踢球非但没耽误他的学习,而且因为身体炼得棒,学习也更有劲,学习成绩一直是班上前三名。

“当梦想成真,你便无可阻挡。”这是王霜在自己的日志里写的一句话,也是在武体培训练球孩子们的信条。

而武体培训,也将在教练、场地、专业教学体系等优势的加持下,继续打造体育训练品牌,在去年首次参加市级比赛就获得远城区第二的成绩上,今年已定下更高目标,未来还将培训更多球踢得好、学习也好的学生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:清明节临近刻碑工匠忙了,在墓碑上增减名字诉求增多
下一篇:湖北武体6:2大胜泰州爱之旅,晋级足协杯第三轮