湖北

楚天都市报3月31日讯(记者 王荣海 陆缘 萧颢 通讯员阎明凤 王杨)家庭生了“二宝”要加名,离婚的要去名字,再婚的要换名字。昨日和今日,记者走访武汉几个大陵园采访发现,清明节临近,逝者墓碑上的碑文删、改、加名字的诉求明显增多,墓园里刻碑的工匠也比以前忙很多。

去年生了二孩 清明节前在亲人墓碑上加名

昨日,在武汉长乐园内,负责陵园墓碑碑文雕刻的舒师傅,正拿着图纸和同事一道做一方墓碑雕刻的最后一步:用金箔覆盖已雕刻好的碑文上。临近清明,他和团队成员几乎每天平均要完成6方墓碑的雕刻,最忙的时候甚至顾不上吃午饭。

随后,舒师傅便提着工具去往另外一块墓地,要在一块墓碑碑文上的孙辈增加一个名字。一边忙活,舒师傅一边给记者讲述增名这一现象,大多数是家里添了新人,有刚结婚的,二婚的。“但更多的还是加刚出生孩子的名字,以这种方式给逝去的亲人报喜。”

记者联系到要求在碑文孙字辈加名字的市民王先生,他告诉记者,为响应国家“二孩”政策,和妻子商定,在去年10月份又生了一个儿子。于是,想赶在今年清明节前将小儿子的名字刻在逝去父亲的墓碑上,“希望给在天堂的父亲传去这个喜讯吧。”王先生说。

两年前,王先生在为其父亲立碑时,就事先预留了一个名字的位置,只需要将小儿子名字雕刻上去就好了。在长乐园陵园里,记者发现有不少墓碑上均有预留名字位置的设计。“这种现象在陵园里很常见。”舒师傅说。

然而,舒师傅遇到过各种各样的情况。比如有的家庭要把玄孙辈都加上去,这样显得热闹,这就给雕刻师除了难题,既要符合传统的格式,又要将名字符合规矩地刻上去,为此,舒师傅和他的团队想了不少方法。

不过,在他看来,他是愿意接到增名业务的,“至少意味着这个家庭增添了新成员”。今年56岁的舒师傅从事墓碑雕刻已有25年,在2007年,他来到了武汉长乐园。他告诉记者,来这十多年,算下来的话,他每月大概会接到6单在碑文上增加名字的业务。

因为离婚 家属主动提出减名

也有舒师傅不想接到的业务:减名。问及原因,舒师傅脱口而出“离婚”二字。“这不就有一个例子么!”说着,他指向一旁不远的墓碑,上面的孝媳的名字已经被抹去,只留下一块下凹印记,长眠地下的老人曾见证过的婚姻已如烟飘散了。

三月份,舒师傅就接到了4单减名的客户要求,无一例外都是因为离婚。据他回忆,2009年前后几年,几乎没有人要求碑文去名的。但是近几年,因为离婚而来办理减名的市民增多,而且呈年轻化趋势。男方一般都是要求去掉父母墓碑上刻的前妻的名字,女方要求去掉父母墓碑上刻的前夫的名字。“我所能做的,就只有根据客户的要求将已有的名字抛光打磨。”舒师傅颇为无奈地说。

记者在石门峰纪念公园采访发现,该陵园的雕刻师同样为墓碑上加减名字问题忙碌不停。一位墓碑雕刻师告诉记者,有的是因为重新组建了家庭,小孩的名字要不要留在逝去的长辈的的墓碑上出现争议。“如果孩子断给了女方,女方就不希望自己孩子名字还留在前夫父母的墓碑上。”

儿女名字刻上墓碑  是对逝去亲人的缅怀

据长乐园工作人员介绍,每年春节后到清明前夕,陆陆续续就有很多市民来办理增、换、减名的业务。但是必须拿申购墓地人的相关证明材料才能办理,陵园方会充分尊重申购人的意见,为其办理业务。

武汉市殡葬协会负责人表示,在中国人传统里,墓碑上一般刻死者的姓名、籍贯、逝世日期、立碑人姓名及与死者的关系。根据我国的传统道德观念以及社会的公序良俗,儿女、孙子孙女的名字刻在父母、爷爷奶奶的墓碑上,是一种对祖辈父辈的祭奠、缅怀方式,是一种文化传承,也是一种家庭寄托。当然,加名字和减名字,也反映了一种社会现象,即二孩政策的影响及离婚问题。他呼吁,社会上要加重视家庭、每个人都要珍惜家庭,家和万事兴,弘扬中华民族传统家庭美德,传承好家风。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:武汉首次举办“超马”赛事,200多名跑者齐聚沙湖奔跑
下一篇:【视频】为选苗子被城管轰走,武体培训让足球少年踢进985大学