湖北

楚天都市报3月31日讯(记者李庆)在沙湖边连续跑6个小时,是怎样一种体验?今天,200多名跑者齐聚武汉,参加武昌超级马拉松,在沙湖畔的绿道上,不停地折返奔跑。下午2时,当计时表定格为6小时后,比赛结束,中国超马记录保持者,来自安徽的梁晶在6小时内,跑出了89.7公里的成绩夺冠。

这是武汉首次举办超级马拉松,沙湖畔蔚蓝的天空、清新的空气、鸟语花香的赛道,让赛事更具吸引力,特别是补给站中的热干面,给不少外地跑者留下了深刻印象。

公园绿道就是赛道,选手享受“人与自然的融合”

上午8时,随着一声枪响,200余跑者发出巨大的欢呼声,从起点冲出。数百双奔跑的脚步,与沙湖来了亲密的接触,他们脚下的沙湖绿道春意盎然,两侧的花草正艳,在春风吹拂中,不时有鸟儿从头顶飞过。

远离喧闹,在这样的赛道中跑步,是怎样一种感受?跑友王先生笑言:“这就是在公园里跑步嘛”。他说,自己“跑马”多年,这是感觉最特别的一次。记者看到,这条赛道长约1.7公里,参赛选手来回折返跑,在首尾两个折返点设置有补给站和计时点。

沙湖是武汉市仅次于东湖的第二大城中湖,风景秀丽,空气清新。主办方介绍,在这里跑步,选手们可享受“人与自然的融合”,赛事负责人余丹说,与其他马拉松赛事相比,武昌超马选址沙湖,避免了交通管制,最大限度地减少对城市交通的影响。

在鸣枪约10分钟后,不少跑者已跑完一圈回到原点,根据赛事规定,选手们要不停地奔跑,最终以其在6小时内跑出的距离作为成绩。王先生说,每每回到折返点附近时,都有亲友为其加油鼓劲,虽然很疲惫,但他把“每跑完一圈就当成一个小目标”,这是他坚持6个小时最大的动力,最终他跑出50公里的成绩,“首次跑超马,完全是自我挑战,我对这个结果非常满意。”

安徽选手6小时跑89.7公里夺冠,头一天还在贵州比赛

今天最好成绩为89.7公里,由安徽选手梁晶创造。梁晶是中国超马记录保持者,此前,他创造了12小时151.2公里的超马记录。比赛中,他也毫无悬念地夺得武昌超级马拉松冠军。赛后他告诉记者,自己是头一天才从贵州参加完比赛后,坐火车赶到武昌的,“身体有点疲劳,所以后半程控制了速度,没有太拼。”他介绍,4月14日的汉马也已报名,期待再次来武汉比赛。

梁晶说,超马对选手身体素质的要求远高于一般马拉松赛事,所以拼体能比拼速度更重要,如何分配必须要有充分的准备。他介绍,超马比一般马拉松更残酷,残酷的不仅仅是艰巨的赛程,还有比赛过程的“无聊”。他说,马拉松比赛中,前后都有人,跑者在赛道中不停地超越和被超越,对自己的位置一目了然,而超马赛道很短,“你无法知道你前面的选手到底是领先于你还是落后于你,我也不知道我自己跑了多少圈,只能咬牙坚持,在6个小时的奔跑过程中,这就是一种煎熬。”

而对于不少本地选手来说,则完全不是这样的心态,跑者王先生每次跑到折返点,就有亲友为其统计里程、告知大概情况,期间还有多位跑友为其“助跑”,他说,这也是坚持跑完全部时间的原因之一。

余丹介绍,超马是高负荷、大强度、超长距离的竞技运动,也是一项高风险的竞技项目,赛事在宣传报名时,就突出高要求严把关,当天参赛选手都是从跑友中跳出来的“佼佼者”。“所有参赛选手,最近一年内必须至少有两次全马的经历,这是基本门槛,我们再从千万跑者中,优中选优。”

在补给站中,记者发现工作人员为选手准备了小份的热干面,这份特别的补给,让不少外地跑者感到跟惊喜。“我虽然来武汉吃过热干面,但在参赛中还是第一次品尝。”来自江西的金女士说,这份补给勾起了她的食欲,赛后她与武汉的跑友聚会时,特别选择到户部巷吃碗正宗的热干面。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:女子洗澡时煤气中毒,民警实施心肺复苏救其一命
下一篇:最后一页