湖北

楚天都市报3月31日讯(记者黎先才 通讯员阮哲予 张家敏)30日8点17分,中建三局武汉大东湖深隧项目最后一台盾构机“绿投号No.6”在主隧8#竖井顺利始发。至此,大东湖深隧实现全线7台盾构机同步掘进,项目建设正式驶入“快车道”。

QQ图片20190331103742.jpg

据介绍,该盾构机用于主隧8#-7#隧道区间,区间位于武汉市青山区境内,整体呈北-南走向,全长1618.2米,共有1349环管片,管片外径4.3米。该隧道区间埋深39.73-42.15米,主要穿越中风化含粉砂泥岩、强~中风化含粉砂泥岩等。

记者了解到,大东湖深隧全长19.2千米,属于典型长距离城区市政工程,跨越武汉市洪山区、武昌区、青山区、东湖风景区,需对接权属单位及自然人逾百家,征迁协调及工程实施难度极大。

自开工以来,项目征迁协调工作已全部完成,主隧盾构掘进总里程突破4.2千米,地表完善系统配套管网顶管顶进总里程突破2.2千米,主隧4个竖井、1座预处理站主体结构施工完成。

施工方中建三局大东湖深隧项目负责人表示,项目旨在为武昌130平方公里内约300万居民打造排水收集及传输主动脉,完工后将实现武昌片区现有3座污水处理厂和在建的北湖污水处理厂“四厂合一”,届时,武珞路以北的半个武昌城、东湖核心区周边的污水都将乘“专列”快速进入北湖污水处理厂,近期实现80万吨/日的污水传输规模,远期将达到100万吨/日的规模。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:为锻炼学生综合能力,武职派八学子挂职社区书记助理
下一篇:这是梦想起航的地方!“名校行”走进武汉市十一初级中学