湖北

图为:徐玮杰在旅行期间坚持阅读

楚天都市报记者张裕通讯员向红平

自己选择一件小事,坚持做100天——这个难度很大吗?

武昌实验小学东湖国际校区的一名8岁学生,从去年9月开始,参加学校“坚持100天”挑战项目。前两次他都半途而废了,第三次,他挑战坚持阅读100天。

其母亲为了鼓励儿子,也参加了百日挑战,她给自己设定的是每晚11点睡觉,母子互相监督。有趣的是,最后却是她先“失败”了。

小学生一本书三年没看完

8岁的徐玮杰是武昌实验小学东湖国际校区三年级的一名学生。去年9月,该校发起了“坚持100天”活动,鼓励学生坚持做一件事情100天。徐玮杰选择每天做家务,不过中间因为参加比赛和活动回家太晚,导致挑战失败。

看到班上有其他同学100天挑战成功,徐玮杰非常不甘心。上学期结束时,班主任老师刘莉告诉徐玮杰的母亲徐丹,徐玮杰的阅读平时集中在古诗词一类,希望能多读一点其他类别的书籍。徐丹深以为然,家里有一本《老人与海》,是徐玮杰上一年级时买的,现在他上三年级了这本书还没有看完。

上学期结束后,在寒假第一天,母子俩决定重新挑战“100天”,这次是看书,尤其是古诗词之外的其他书籍。

1月28日,母子俩前往普吉岛旅游,徐丹把《老人与海》放进了行李箱,并告诉徐玮杰,“这本书旅游期间必须看完。”

当晚在机场候机时,其他小朋友在一旁玩闹,徐玮杰抱着一本《老人与海》独自阅读,一位老奶奶看见后对着徐丹表扬他:“你家孩子习惯真好。”

两次挑战“100天”半途而废

在普吉岛酒店的阳台上,徐女士看着儿子抱着书专心地看着,内心有种说不出的幸福感。“以往他读不感兴趣的书,总是翻得很快,可是这次他翻得很慢,读起来聚精会神。”她把儿子每天阅读的情况拍下来,发给班主任打卡。

徐丹告诉记者:“起初我在想这会不会变成‘形式主义’,后来我从内心里觉得,生活本来就需要仪式感。重要的不是他做什么,而是他坚持在做,良好的习惯一旦养成,他将终身受益。”

旅行结束时,徐玮杰如约将《老人与海》看完。回家后,徐玮杰继续坚持每天阅读,好习惯已经快两周了。可是除夕夜,一家人外出吃团年饭归来,他并没有坚持阅读。徐丹把这一切看在眼里。

“我犹豫过要不要提醒他,但是最后还是放弃了,这是他自己的事,他要自觉执行。”徐丹说,“我也想过要不要过年破例一次,最后也放弃了这个想法。既然是挑战就要坚持,我不能培养他给自己找借口的习惯。”

第二次挑战“坚持100天”,终究还是以失败告终。“当时孩子很是沮丧。”徐丹告诉记者。

母亲加入挑战不料率先失败

大年初一早上,徐丹给了徐玮杰一份特别的新年礼物,“挑战失败,我们从头再来,继续坚持读书100天。”徐丹把理由和目的都告诉了儿子。“我看得出来,他在认真思考我为什么要这么做。”

为了以身作则,3月1日,徐丹自己也加入了进来,她的百日挑战是每晚11点前睡觉。“有时工作还没做完,我会在早上早点起来做。”

而徐玮杰也下了狠心,每天定好闹钟,6点30分起床阅读。

没想到,这次母子俩同时开始的百日挑战,先失败的是母亲。3月10日晚10点50分左右,徐丹正准备上床休息,突然接到一个电话,聊完挂断一看已是11点13分。“我当时第一反应是完了,今天打不了卡了。”徐丹说,“第二天儿子问我几点休息的,我跟他如实汇报了。”记者在徐女士展示的打卡图上看到,母子俩分别以绿色和红色的心心打卡,3月10日那天缺少了一颗绿色的心心。

不过,母子俩有言在先,有特殊情况发生意外时,当天可以跳过去,第二天挑战继续。征得儿子同意后,徐丹这一天算是意外情况,母子俩打卡继续,徐玮杰已坚持超过50天,本次任务完成过半。

在徐丹内心里,自己的这次挑战其实已经失败。但她为儿子欣慰,“我从来没有觉得儿子这么信任我,我们在为同一个目标努力。我说我前一天晚上11点睡觉了,他从来不怀疑,这份亲密感和信任感给了我足够的动力坚持下去,我不能让他失望。”

专家点赞“言传不如身教”

据了解,徐玮杰所在班级共39名学生,第一轮挑战“坚持100天”,仅13人挑战成功。其中,许多学生仅有两三天没打卡,家长没有包庇他们,而是如实记录。“徐玮杰的母亲最难能可贵的一点,就是没有骄纵孩子。”班主任刘莉说,“在挑战过程中,起到监督作用的是家长。因此家长需要和学校配合如实反映,保证孩子完成,而不是包庇和纵容。”

湖北阳光教育研究院院长叶显发表示,对现在的小学生,不仅要求文化知识的学习,更要注意人格培养、责任感的养成。武昌实验小学让学生坚持做一件小事100天,在这一过程中,除了培养学生的习惯,更重要培养了学生负责任的性格。“徐女士在这一过程中,非常好地起到了监督和示范的作用,值得其他家长借鉴。我们经常讲言传身教,其实言传不如身教,这位母亲在用自己的行为教育孩子,说得再多不如陪孩子一起做。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:黄鹤楼参与“地球一小时”全球环保活动,武汉启动创建国际湿地城市
下一篇:青山一小区住户家中天然气爆燃,有居民受伤