湖北

图为:昨晚,黄鹤楼公园举行“地球一小时”分会场活动,熄灯后黄鹤楼楼体投影出“60+点亮湿地之城”字样 楚天都市报记者刘中灿摄熄灯前的黄鹤楼

楚天都市报讯(记者陈希陈倩通讯员赵琴杨萍易清)大武汉依水而生,因水而兴,湿地面积占全市国土面积18.9%。昨晚8时30分,在黄鹤楼公园举行的全球环保活动“地球一小时”上,随着黄鹤楼景观灯的熄灭,楼体投影出“60+点亮湿地之城”字样,武汉市创建和申报国际湿地城市工作正式宣告启动。

每年三月的最后一个星期六,是全球规模最大的志愿者活动——“地球一小时”活动日。今年的“地球一小时”活动,全球共享同一主题——与自然共生,关注日益严峻的生物多样性退化危机。在武汉,武汉市园林和林业局与 世 界 自 然 基 金 会(WWF)、深圳市一个地球自然基金会(OPF),联合中国三峡集团,在黄鹤楼公园举办“地球一小时”分会场活动,响应全球活动的同时,以“点亮湿地之城”作为活动主题,正式提出创建和申报国际湿地城市。

在活动现场,由湿地公园代表、高校环保社团、环保志愿者、科研机构、企业、热心市民组成的“湿地使者”,宣读了《武汉湿地保护倡议书》,呼吁共建人与自然更和谐的生活环境,打造武汉“湿地城市”名片,提升“大江大湖大武汉”的知名度和国际形象。

国际湿地城市,是指按照《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(简称《湿地公约》)决议规定的程序和要求,由成员国提名,经《湿地公约》国际湿地城市认证独立咨询委员会批准、颁发认证证书的城市,原则上每三年组织一次认证。2018年,7个国家的18座城市获得全球首批国际湿地城市称号,其中包括中国的常德、常熟、东营、哈尔滨、海口、银川。

武汉江河纵横,湖港交织,水域面积占全市总面积25%,湿地面积约1625平方公里,占全市国土面积18.9%,湿地资源居全球内陆特大城市前三位,湿地生态系统的生物多样性十分丰富,已建有6个国家湿地公园、5个湿地自然保护区和一个国际重要湿地,初步具备国际湿地城市的提名、认证条件。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:他们改变了世界!“2018-2019影响世界华人盛典”今晚颁出大奖
下一篇:最后一页