湖北

楚天都市报3月30日讯(记者徐颖 通讯员 竺佳怡)一名央视记者收藏了3000余幅红色宣传画,勾勒出中国共产党和新中国的重大历史。3月29日,其中120幅珍品亮相湖北省图书馆。

这是省图书馆为迎接新中国成立70周年举行的“祖国记忆——红色宣传画特展”,引发许多读者的共鸣。

这位有心人是央视资深记者,他叫高伟,学美术出身,热爱传统文化。这些宣传画(年画)从上世纪50年代以来各家新华书店有出售,一般老百姓春节前买回家,贴家里墙上的,画面生活气息浓郁,从中可以体会当年的社会脉动和大众心理。几十年来,高伟有意识地收藏了3000多幅。

这些宣传画的题材,包括从中国共产党成立、中共“一大”会议召开、南昌起义、红军长征、抗日战争、解放战争、中华人民共和国成立、开国大典、香港回归,到庆祝中华人民共和国成立60周年等一系列重大事件,深刻记录了社会变迁,生动描绘了新中国老百姓的淳厚民风与精神天地,对幸福生活的美好向往。

本次展览由湖北省图书馆和河北省图书馆联合主办,也是两省图书馆的首次合作。为进一步整合两馆优秀文化资源,实现公共图书馆事业服务的优化升级,两馆以本次展览为契机,签订了馆际展览交流合作框架协议,后期将共享优质展览资源,引进更多特色展览到湖北省展出。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:黄莹



上一篇:他从建设工地找到300多个旧饭盆,展示长江与城市的关系
下一篇:最后一页