视频

楚天都市报3月28日讯(记者张屏 黄士峰 通讯员彭毅君 视频剪辑赵鹏)今日上午,武汉市光谷第六小学首届体操节开幕。这也是武汉市中小学中启动的第一个体操节。今起一周,该校一至三年级33个班的约1800名学生将全部在校体操馆参加“杨威杯”体操赛海选,比拼仰卧推起成桥、双杠悬垂前进、平衡木前走、单杠跳上支撑、姿态等5项,奥运冠军杨威也亲自来为孩子们当裁判。

杨威为孩子们做示范

五大项目中,最难的是“仰卧推起成桥”——动作要领是仰卧状态下双手双脚分开,手脚支撑身体,腰部向上拱起,全身呈“拱桥“状,这对手臂、腰腹、腿部力量均要求较高。但孩子们显然都不怵:两年前,随着学校体操馆投入使用,他们有了体操课,每班每学期上16节;大课间做的也是老师们编的体操团体操,难动作都被融合了进去。记者在赛场边看到,每名小学生在开始比赛前都会像专业体操运动员一样高举单手示意,很多动作也能一气呵成,不少人拿到了5分。“我最喜欢的动作就是‘仰卧推起成桥’。每次做给爸爸妈妈看,他们都说‘哇’!”光谷六小301班学生朱彦辰说,这5项比赛一点也不难。

学生参加比赛

“体操是我校的特色课程,2017年5月校体操馆开馆后,我们就引进了杨威的‘快乐体操’课程,请他和他团队的专业教师来上课,当时的一年级学生就是第一批受益者。现在这批孩子已升上了三年级,我们将他们与四年级学生进行对比,最直观的差别就是小胖墩少了,孩子们身体更舒展匀称,体态、力量、柔韧性等各方面都不错。”光谷六小校长王萍说,该校开设的体操课与竞技体操不同,不追求高难度,而是以帮助孩子们认识身体运动机能、学习科学运动为目的。“这样,他们在运动和锻炼身体时才会事半功倍,同时避免运动伤害。”王萍说。

体操节开幕式

“今天我在现场看到,很多孩子做得很不错。其实体操离普通小学生并不遥远,孩子们能学到的不仅仅是那几个动作,还有规范运动的习惯,这将使他们终身受益。”杨威介绍,目前武汉的小学中引进体操课程的学校越来越多,已成为体育课的重要组成部分。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:【视频】武汉的雾有多大?高楼只能看到一半了!
下一篇:【视频】每课一则情景剧,鄂州职业大学一教师巧治学生“心理感冒”