湖北

楚天都市报讯(记者周鹏 通讯员胡向辉 汪佳 沈增平)“武汉大学的樱花最早来自于崇阳!”28日上午,在崇阳首届樱花节暨樱花产业发展论坛上,全国政协委员、湖北省作协副主席、省人民政府文史馆馆长熊召政在论坛上发表演讲,娓娓道来樱花的故事与历史。

图为熊召政在论坛上发表演讲

熊召政从他在日本赏樱的感受谈起,讲述了樱花的非凡之处。在讲及樱花的历史的时候,他说,日本樱花缘自中国的山樱,之所以中国的山樱不出名,可能是因为其很少被移栽到城市,加之花期较短,成活率不高等原因造成。现在,大家逐渐认识到樱花之美,许多城市将山樱作为景观种植。

他说,崇阳县有10万亩成片的山樱花林,这是非常宝贵的樱花资源,现在崇阳引来企业要在龙泉山建樱花小镇让他感到振奋。他说这让他想起了崇阳走出去的文化名人、著名教育学家王世杰先生。

熊召政介绍,王世杰留学归来后出任武汉大学首任校长,当时虽然是草创时期,却是大师云集,许多人留过学见识广,其中有人提出栽种樱花,王世杰便想到了崇阳老家的山樱,于是写信回家,让老家人选送一些桂花和山樱的小树到珞珈山栽种。“因为王世杰的家乡情结,武大的樱花梦便有了一个美好的开端。”

他接着介绍现在武汉大学樱花的历史。1939年,侵华日军选中武大作为他们的中原司令部,可能认为中国的山樱不能抚慰他们的乡愁,便从日本运来不少樱树栽种在珞珈山。1972年,中日邦交正常后,日本首相又赠送给中国政府上千棵樱树,时任国务院总理周恩来划拨一批送到武汉大学栽种在校园里。

图为熊召政介绍武汉大学樱花的历史

“基于这一历史的脉络,可以说,武汉大学的樱花大道建设始于王世杰,成就于周恩来。”熊召政说,有专家预测樱花将成为千亿级产业。

他说他每次来到咸宁,有两个感受,一是这里方言,让他听着如同外星人在交谈一样;二是山水,这里的每一座山,一个村庄和小镇都可成为美丽乡村的样板,崇阳樱花小镇建成后,将会是“腰缠十万贯,开车到崇阳”的景象。

据悉,崇阳首届樱花节在龙泉山樱花谷旅游景区进行,将进行“樱花小天使形象大赛”、摄影、美术大赛以及旗袍秀汉服秀等活动,时间持续到4月15日。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:青山招商引资实现首季开门红,24个重大项目签约651亿元
下一篇:戴了近两年护腰带,爹爹出现腰部肌肉萎缩