湖北

市民办理出入境证件

楚天都市报3月28日讯(记者吴昌华 通讯员吴昊)今日,武汉警方提示,根据3月26日国家移民管理局发布“全国通办”新举措,武汉也将从4月1日起正式实施此项政策。届时,在汉非本地户籍居民可直接向武汉公安出入境管理部门申请办理护照、往来港澳通行证和往来台湾通行证。武汉公安出入境管理部门公布咨询电话:(027)85395370、85395352,工作日9-17时;12580,非工作时间。

国家移民局新闻发布会后,武汉出入境咨询电话接听数由每天百余个激增到270个,其中超过三分之一是询问新政相关细节的。武汉市公安局出入境管理支队为此增加了一名专职接线员,同时安排专人对官方微博等咨询渠道进行及时回复。来自宁夏的小薛在电话那头毫不掩饰自己的兴奋之情,她在武汉某高校就读研究生,没申办居住证,按照以往的异地办证政策,无法在汉办理往来港澳通行证。面对闺蜜轮番港澳游邀约,她只能计划利用今年五一小长假回老家一趟办证。4月1日的“全国通办”新政策为她省却了“往返跑”的大量时间和费用。

据了解,目前武汉公安出入境管理部门正在全速推进各项准备工作,确保“全国通办”政策落地,包括,研究拟定实施细则,对受理、审批、签发、领取流程进行规范,避免产生盲点和死角;组织全市出入境窗口培训,将政策讲通讲透,保证执行政策口径一致;修订新版对外咨询卡、告知单、办证须知,4月1日于官方网站、手机APP、受理窗口统一更新;安排办证系统和自助设备升级、测试,保证实施当天系统稳定运行;人员调度到位,各窗口提前调配受理人手,应对可能出现的受理小高峰。

据介绍,出入境证件异地办理作为最早实现的同城同权政策之一,自推行之初就受到非武汉户籍居民的欢迎。据统计,在汉异地申办出入境证件人数由2013年的2000余名,增长到2018年的40000余名,6年间增长近20倍。

链接

【异地政策屡降门槛】

出国境证件作为中国公民在境外使用的身份证件,原本有非常严格的办证条件,只能在户籍地办理。随着改革步伐的迈进,对于异地办理的限制逐步解除。

2013年前,出国境证件只能在户籍地办理。

2013年,武汉开放本市户籍人员配偶、未成年子女和在汉就业、就学人群异地申办护照、往来台湾通行证。

2016年,开放居住证持有人在汉异地办证。

2018年,开放湖北省内居民在汉异地办证。

2019年4月起,开放所有内地居民在汉异地办证。

在汉异地办证将成为一项普惠政策,惠及的人群更加广泛,取消对地域、人群、证件种类、申办条件的限制,由异地就业、就学人群扩大到全部内地居民,涵盖了内地居民异地申办出入境证件的各类需求。

【申办手续快捷灵活】

异地申办更加快捷。尽享省时省钱省心的政策红利。异地办理带来最大的便利就是省却了往返原籍的时间和费用。

同时,办证群众不再需要提交居住证、就业就学证明、亲属关系证明等额外申请材料,申请手续与户籍地完全一致。

异地申办更加灵活。异地申办的方式也更加多样,申请港澳台团队旅游签注,既可以在人工窗口递交申请,还可以在24小时自助签注设备上自助办理,立等可取。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:借款6万两年后变成32万,麻城一高利贷涉黑组织被摧毁
下一篇:农村一家三口一死两伤,公安部比对物证侦破27年前命案