湖北

楚天都市报3月27日讯(记者卢成汉 陆缘 邹斌 通讯员金辉 余苗 孙爽)戴着一副眼睛,看上去斯斯文文。谁也想不到,记者眼前的这位90后小伙,却是一位一日三变的“变形金刚”:城管执法、消防救火、应急救援、护学疏堵……几乎无所不能。4套制服,4个身份,7年来,他在4个角色中变换自如,守望着江城的和谐与平安。

他就是东西湖区径河街城管执法队队员潘迪。

“一日三变”的城管队员

3月21日早上6点多钟,身着交通协管员制服的潘迪从径河街永丰苑小区的家出发,步行8分钟,来到母校径河小学门口。径河小学门前只有四车道,加上离十字路仅50米,车辆川流不息,交通复杂。随着孩子们陆续来到学校,校门口送孩子上学的各种车辆、行人扎堆,秩序有点乱。潘迪不停地穿梭于车流中,疏导、维护校园门前的交通秩序。

“停一下,让学生过马路。”“小朋友,过马路不要跑。”潘迪不停地大声提示着司机和孩子们。有认识的老师和家长们看到这一幕,对潘迪说声“辛苦了!”8时30分许,学生们全部安全进入校园,他才悄悄离开,匆匆向单位径河街城管执法队赶去。到单位后,他换上城管制服,与同事们驾车外出巡查。

下午3时20分,一月一次的消防演习开始,潘迪与另外3名城管队员火速赶到装备室,脱下城管制服,换上消防服,一溜烟冲向门外的红色消防车。“抛水袋、接水管----”20多秒后,潘迪在副枪手的协助下,高压水枪喷水而出,划出一道20米左右的弧线,显示出娴熟的消防专业技能。

“在灭火实战中,我们的注意力要更加集中,出枪的速度比今天还要快。”潘迪说,“我们快一秒钟,老百姓的损失就会减少一分。”

30分钟的消防演练结束后,潘迪又重新换回城管服,与执法队队长徐伟山等一道,开着巡逻车,沿着东西湖区径河街张柏路、塔西路巡逻。巡逻至一家机动工具维修店门前,他们发现3台空压机摆在人行道上,影响市民出行。

“你好,你违反了门前三包规定,请立即改正。”潘迪说。店主慌忙迎出,在潘迪等人的帮助下,将空压机抬进店内,然后拿起扫帚,扫起了店门前的落叶。

“保证今后不占人行道了。”店主很不好意思地表示。旁边的一家门窗店,看到潘迪等人的执法举动后,将堆放在人行道上的塑钢材料,悄悄拿进了店内。

一行人巡逻到临空港大道,发现辅道上违规停放着3辆轿车,潘迪从巡逻车上取出交通协管员制服换上。上前敬礼,将车上有司机的两辆车进行了劝离,对另一辆车内无人的车辆采取拍照取证后,贴上违停通知单。

下午4时20分,快到辖区小学孩子们的放时学时间。潘迪又来到在三店学校门口,护送孩子们放学。在该校门口,潘迪发现违规停放着11台私家车,堵住了校门。

“还有10分钟,就要放学了,您的车辆堵住校门,会影响孩子回家。”潘迪与同事王宽一道,逐一将这11辆车劝离。随后,他又将一些在附近摆摊向孩子们兜售小食品的小贩一一劝离。潘迪和同事们的一番忙碌,让三店小学门口秩序井然。

4时30分许,孩子们陆续走出校园,潘迪又来到马路中间指挥疏导交通,守护学生及家长安全过马路。5时30分,直到该校2700多名学生全部安全离校,潘迪才离开。

此时已到了下班时间,忙碌了一天的潘迪并没有打算回家,而是往塔西路上而去,这个点是塔西路夜市占道经营的高峰期。这时天刮起了大风,下起了小雨。可能是因为恶劣天气原因,潘迪在塔西路没有发现出店经营现象,这才放心下班回家。

四套制服意味着四种责任

2012年8月,潘迪从湖北大学毕业后,成为径河街城管中队的一员。参加工作后不久,潘迪得知径河街人武部正在征召预备役人员,他立即报了名,经过审核,他顺利获得通过,成为街道应急分队队员。并不定期参加单位和街人武部组织的民兵训练,多次参加防汛抢险任务,成长为一名合格的应急救援人员。

径河街片区距离最近的吴家山消防中队至少需要10多分钟的车程。而根据火灾的一般规律,救火的最佳时机,是在起火后3分钟以内。2012年10月,径河街与消防部门协商,决定从城管中队抽调4名成员成立径河义务消防队。无论是年龄,还是体能,刚大学毕业的潘迪无疑都具有较大优势,当仁不让地成为径河义务消防队的首批队员。

2015年,径河街因为要修建高架桥,潘迪与20多名同事,又被抽调出来,协助交管部门在高架桥建设工地附近引导车辆分流。2个月后,任务完成了。大部分成员又回到了城管员岗位,但潘迪等6名队员却被留了下来,被径河街聘为交管协管员。“随着径河街片区经济、交通的快速发展,已有的交管协勤人手不足,根本忙不过来。”径河街副主任戴方明说。

“我们都接受过交管部门的专业培训,并签有委托书。” 潘迪说,“虽然也是义务的,但既然穿上交管协管服,就要尽心尽责去做好。”

至此,潘迪集城管员、应急救援人员、义务消防员和交管协管员四个身份于一身。

“四套制服四个身份,每一套制服穿在身上,都意味着一种责任。”潘迪说,“我们参与救火,参加防汛抢险,疏导交通,都不拿一分钱报酬,但每一次灭火成功,为街坊邻居挽回一点损失,每一次应急抢险,保住了老百姓生命财产的安全,每一次疏导交通,让孩子们安全上学放学,我都有一种成就感,虽然很苦很累,但很值得。”

七年来,潘迪多次参加防汛抢险任务、扑救火灾,因为身上的责任,每一次抢险和救火,他都是冲到第一线。到径河街多所小学门前疏导交通、护学更是成为他日常城管工作之外的常态。

防汛抢险他冲锋在前

2016年7月,湖北多地普降大雨,造成武汉市严重内涝和多条河流河水暴涨。中旬的一天,府河大堤红府苑段发现一处疑似管涌。如果任其发展,将危及大堤安全。

当天中午,正在单位吃午包的潘迪接到抢险指令,立即丢下饭碗,与几十名同事一道,坐着农用车,上了抢险一线。他们背着砂袋和砂石,一袋一袋在疑似管涌周边打围。经过连续5个小时的奋战,险情终于得到控制。

去年7月初的一天中午,天突降大暴雨,径河街新城一路因排水不畅,渍水没过了成年人的膝盖,周边上万居民出行受阻。雨情就是命令,潘迪急紧赶往现场进行处置。在近1米的渍水中,他通过用手探摸,发现排水不畅的原因,是该路段多个下水道口被杂物堵住。他来不及多想,用双手在一个一个下水道口抠出杂物,水流加快。

水不退,人不离。他连续掏了一个小时,10多个下水道口全部被疏通,渍水渐渐退去,直到这时,他才发现双手多根手指被划破,伤口已被渍水泡白。

去年7月的一天,潘迪发现,张柏路菜场门口,车辆违停现象严重,影响市民买菜。他脱下城管服,换上交管制服,疏导交通,道路很快畅无阻。

“如果天天这样畅通就好了。”一位坐着电动轮椅来买菜的爹爹无意间的一句话,让他决定,一定要将违停制止住。

他一早就到菜场执勤,见不守规矩的就上前劝导,实在不听劝阻的,他就取证贴上违停报告单。半个月后,菜场门前的违停现象大为减少。

去年夏天,鑫海花城门前,一辆轿车突然左前胎破了,将小区进出口堵住。一时间,数十辆车进出不得。

谁知,司机并不会换轮胎,加之天热,被堵车辆司机情绪急躁,拼命摁着喇叭。潘迪得知情况后,与同事一道,仅用10分钟,就将车胎换好,堵点得以畅通。

2017年6月的一天,一位女士驾车前往三店学校接孩子,行至三店中路时,车胎突然破了, 该女子从未换过车胎,一时束手无策。眼看着放学的时间点快到了,

她急得一头的汗。潘迪发现后,主动帮助其更换了一条备用胎,该女士高兴地驾车接女儿回家。

帮司机换胎的事,每年都有好几起。

坚守火场12小时  保住200万货物

当消防员至今有7个年头了,潘迪与同事们在在吴家山消防中队的训练下,他们练就了快速反应能力。

大火被扑灭了,随时有复燃的可能,还需要坚守,直到确认彻底灭火,才算完成任务。这是潘迪与战友们在实战中得出的经验。

去年4月2日下午5时,正在路上巡逻的潘迪,在微信群中接到指令,辖区五金机电城着火,浓烟滚滚。潘迪赶到现场后不久,径河消防队与吴家山消防中队相继赶到,直到3日凌晨2时许,大火才被扑灭。

“虽然大火扑灭了,但仍还可能复燃。”吴家山消防中队撤离时,要求潘迪与他的同事坚守现场观察。

果不出所料,20多分钟后,西边的仓库复燃。与复燃仓库一墙之隔的是一个水泵仓库,如果不及时控制火势,该仓库内价值200多万元的货物可能化为灰烬。

仓库老板见势不妙,欲冲进仓库抢货。

“我们决不会让大火蔓延的,你不能冒险。”潘迪一边劝阻,一边拿着水枪灭火。

凌晨7时左右,大火被彻底浇熄,200万元的水泵保住了。

一个月干出31个工作日

径河街城管所所长李刚为潘迪算了一笔账,仅护学的时间,每天潘迪提前一个半小时上班,加上每天下班晚半个小时,他一天工作时间长达10个小时,加上每周少休假一天,一个月下来,他多干了72个小时,相当于9个工作日。

母亲换肾时,不能及时陪护;妻子早跑,没有时间陪跑,2岁孩子,一周见不了见次面。

昨日,提起亲人,潘迪满含热泪。

去年元月,潘迪的妈妈,由慢性肾衰竭,而在汉口做换肾手术。

由于白天工作紧张,不能到医院陪护。潘迪便在下晚班后,乘地铁赶到医院照顾母亲。第二天6点,他打的赶回径河中小学,雷打不动地参加护学。这样来回坚持了一个月,直到母亲出院。

潘迪的妻子是位社区网格员,她喜欢晨跑,希望他陪跑。然而,因为潘迪早上7点要赶到学校护学,结婚以来,很少能够满足妻子的这一愿望。

“早上我陪不了,我晚上陪你跑如何?”潘迪向妻子提出建议,得到了妻子的热情拥抱。

从此,每天晚上9点左右,潘迪都会陪妻子跑步5公里。

由于小两口上班,他们2岁的儿子由外婆带。许多时候,吴迪回家时,小宝宝已经睡着了。

“儿子都快不认识你了!”妻子偶有抱怨时,潘迪满是愧疚,好在每周有一天休息,可以陪着儿子。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:妻子住院时丈夫对医护出言不逊,医护不计前嫌全力救治
下一篇:警惕!缺钱男子点开手机里的贷款广告,结果被骗万元