湖北

楚天都市报3月26日讯(记者潘锡珩 通讯员廖宇智)26日记者了解到,根据武汉市防汛部门的最新预判:今年降雨会比常年明显偏多,发生持续性强降雨的可能性极大,梅雨期的雨量和强度均会超过常年,基本可以预判今年是大雨年、大汛年。目前,江城各项防汛备汛工作已全面展开。

相信很多人都对今年春节期间,长时间的连续阴雨天气印象深刻。来自武汉市气象部门的数据显示,受厄尔尼诺影响,今年1-3月,武汉出现了历史同期罕见的持续低温阴雨寡照天气,累计降雨较往年同期偏多近三成。其中,1月累计降雨65毫米,比历年同期偏多六成,2月累计降雨85毫米,比历年同期偏多四成。

水利部长江委会商认为,今年长江流域气象水文年景偏差,在主汛期总体降水量偏多的情况下,呈现上游少下游多的情况,中下游有可能发生严重的洪涝灾害。

根据初步预测,主汛期6月至8月,长江流域降水量整体偏多,其中上游降水略偏少,中下游降水偏多。主要支流流域表现为:长江上游大渡河、岷沱江、嘉陵江流域降水偏少两成;长江中下游大部分地区,尤其是两湖流域降水偏多两成至五成。

监测数据显示,长江中下游七里山、汉口、湖口、大通等关键控制站点,目前水位居历年3月最高水位前列,普遍高出历史同期约4米,较1998年同期也高出约1米。此外,湖南、江西已于3月6日提前进入汛期,较常年提前26天。

武汉市防汛部门相关负责人表示,从近期各气象部门的预测预判来看,武汉今年降雨会比常年明显偏多,尤其是持续性强降雨的可能性极大,梅雨期的雨量和强度均会超过常年。因此,基本可以预判2019年是大雨年、大汛年,尤其是防涝工作形势严峻复杂,必须做好防大汛、抗大灾、抢大险的各项准备工作。目前,全市防汛备汛各项工作已经全面展开。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:在这所学校赏樱无须挤人海,看汉服小姐姐花下“打卡”
下一篇:“同声诵经典”校园巡演走进枝江,两千多学生齐聚一堂