湖北

楚天都市报3月26日讯(记者李庆 通讯员殷小龙 王学丽)办理个税清单打印、商事主体登记、房产档案信息查询等等19项政务服务事项,今起无需到处跑腿排队了,在社区24小时自助服务区就能一次搞定。今天,武汉市首个社区24小时自助服务区在武昌区东亭社区建成,打通群众办事“最后一公里”。

工作时间去行政审批部门窗口办事得请假,去了现场又要排队取号等候,这是困扰很多上班族的问题。武昌区行政审批局相关负责人介绍,为最大限度方便办事群众,优化营商环境,武汉市开发建设了首个24小时政务服务自助系统,推出了24小时政务服务自助终端并在东亭社区落地,目前,办事群众在家门口即可自助办理武汉市养老待遇证明、湖北武汉老年人优待证新证登记、基本养老保险参保缴费凭证等19项政务服务事项。

今天下午,记者在东亭社区看到,该自助服务区紧邻东亭社区警务室,占地约5平米,采用镀锌方管拉丝不锈钢饰面和高强钢化玻璃,并配有红外摄像头和智慧门禁系统,远远看去,就像是一个亭子。社区群干介绍,居民只需刷有效身份证即可进入,不受双休日或上下班时间限制。

采访中,记者碰到前来查询个人公积金明细信息的市民丁先生,在4分钟内,他就顺利查询到了个人信息,“第一次来查询,真的很便捷,”丁先生说,以后就可以少跑腿了。

武昌区行政审批局相关负责人介绍,群众刷身份证就可进入该24小时自助服务区,只需通过点击办理事项、拍照和身份核验三步即可完成操作。他介绍,将进一步完善24小时政务服务自助机系统功能,预计3月底接入房产档案信息打印、不动产登记结果查询单打印等功能,6月底前,实现自助终端可办理高频事项不少于50项。

“我们计划这个终端最终可以实现700多项事项的办理。”武昌区行政审批局相关负责人介绍,该区将在所有街道行政服务中心加装该设备,今年还将在10个社区安装,最终实现所有社区全覆盖。

去年10月,武昌区政务服务中心24小时自助服务区对外开放,实现政务服务从8小时向“全天候”服务跨越,这也是武汉市政务服务系统的首家。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:陈嫣然



上一篇:传统文化融入英语课堂,大学教室里飘出阵阵茶香
下一篇:自家产的柿子当饭吃,女子长出“巨无霸”结石,从胃堵到肠