湖北

楚天都市报3月26日讯(记者徐颖 通讯员李霞)3月26日,“回眸:陈方既、梁农师生书画展”,在武汉美术馆举行了开幕式。

98岁的陈方既老人(中间坐轮椅者为陈方既,左一为梁农)

今年98岁的陈方既老人也来到了展览现场。据他的学生梁农介绍,陈老以前从没有做过个展,这是他的作品第一次集中展出,“他为人低调,淡泊名利,上世纪六七十年代在农村创作了一批富有生活气息的版画、木刻作品,离休之后30年潜心中国书法理论研究。”

书法界同仁留影(中间坐轮椅者为陈方既,左二为徐本一)

据介绍,陈方既1921年生,湖北沔阳(现仙桃市)人。1946年毕业于国立艺专西洋画科,曾受教于国立艺专林凤眠、赵无极诸先生。新中国成立后先后在武汉市文联、湖北省美协工作,专著有《书法美辨析》《书法艺术论》《书法育思想》《书法艺术的辩证性格》等。1981年,他的《书法是抽象的造型艺术》在《书法研究》问世,引发了一场关于书法美学的全国大讨论。在2013年由中国文联、中国书协主办的“第四届中国书法兰亭奖”评选中,陈方既荣获“中国书法兰亭奖·终身成就奖”,这是中宣部确定的中国书法的最高奖项和最高荣誉,被称为书法界的“奥斯卡”。

陈方既木刻书法作品

此次“回眸:陈方既、梁农师生书画展”,在梁农的努力下得以成行。因为历史原因,陈老过去的作品几乎损坏遗失殆尽,加之现在陈老年高几近失明,这次展出的陈老的作品,相当大一部分是从收藏者手中借来展出的。

陈方既上世纪80年代版画作品《当年鏖战急》

几近失明的陈方既为本次展览盲书的作品《半亩方塘》

展览共展出陈方既的书法与版画作品,以及梁农的水墨画作品共计50余件,呈现师徒两人的艺术造诣和传承关系。展品包括陈方既的《我们当家做主》、《公社年年好收成》、《宣化新雨后》 ,梁农的绘画长卷《朝宗汉江》、《武汉后花园黄陂山水系列》等。

梁农《武汉后花园黄陂山水系列》之《金秋》

梁农作品《廊桥遗韵》

该展由武汉市文联主办,武汉美协、武汉书协、武汉炎黄文化研究会、武汉美术馆承办,将持续展出至4月7号,观众可前往免费观展。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:陈嫣然



上一篇:武昌今年将推进一批非遗项目建设,与特色旅游和文化创意深度融合
下一篇:车主称黄石东风本田4S维修用旧件,店方回复称:车主断章取义