湖北

图为闪付买单

楚天都市报讯(记者陈红)近日,开通“闪付”功能的银行卡遭盗刷引起广大持卡人的关注。楚天都市报记者就此采访了业内人士。相关人士表示,银行卡开通了“闪付”功能,它在方便持卡人消费的同时,也给不法分子盗刷创造了便利条件,因此银行卡隔空盗刷的可能性的确存在。不过,由于该类银行卡使用场景受限,因此目前我省关于此类投诉还是比较少见。

闪付遭盗刷概率低

今年的3·15晚会揭露,不法分子在网上购买支持银联免密支付的POS机,这些机器在与银行卡间隔5厘米的情况下都可以盗刷,即便这些带有闪付功能的银行卡被装入了外套口袋或者放入包内,也不能“幸免”。银联“闪付”安全隐患被曝光后,中国银联官方3月16日发表声明称:银行卡闪付功能在国际上已经得到广泛应用,“隔空盗刷”是极少数个案,业务开通以来风险比率为千万分之二。

此类盗刷事件在我省常见吗?湖北省银行业纠纷调解中心纠纷受理部主管谭义勋告诉记者,中国银联于2015年推出小额免密免签(闪付)业务,去年6月1日起将额度由300元提升至1000元。从理论上来说,隔空盗刷的确客观存在,但前提条件是银行卡与盗刷机器的距离要足够近,因此盗刷一般多发生在人流量密集的场合。

记者了解到,该中心自成立来收到的此类投诉非常少。目前盗刷案例主要还是集中在金融信息泄漏方面,比如身份证、银行卡、密码等信息被不法分子获得,复制银行卡继而发生盗刷。此外,因网购被钓鱼网站盗取卡号和密码而发生盗刷的案例也较常见。

盗刷损失银联全赔

“闪付”功能的银行卡如何避免被隔空盗刷?某国有银行的客户经理告诉记者,对于持卡人而言,最重要的还是要妥善保存好带有“闪付”功能的银行卡,如果不慎丢失或被冒用,很容易造成盗刷。

如果持卡人遇到了银行卡被盗刷怎么办?这位客户经理表示,银行卡的“闪付”功能,每日可刷三笔,单笔金额最高不超过1000元。银行卡一旦被盗刷,持卡人72小时内可向发卡行提交申请,报送银联赔付。银联近日也发表声明称,已联合各银行建立了“风险全额赔付”保障机制,对于客户发生的盗刷风险损失,持卡人挂失前72小时内全额赔付,超过72小时经确认为盗刷损失的,也将获得全额赔付。

对于较为常见的复制卡盗刷,银行人士表示,持卡人手中的磁条卡要尽快换成芯片卡,在ATM自助终端上操作和在商家进行消费时要注意遮挡密码。近年来,银行卡在境外消费后发生复制卡盗刷的案例相对高发,假如银行卡在异地被扣款,消费者可尽快找到附近银行网点办理业务,证明银行卡一直没离身。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:湖北长阳发现5.18亿年前清江生物群,《科学》杂志称其为化石宝藏
下一篇:十四中举行校园开放日“俄语班”受家长追捧