湖北

楚天都市报3月24日讯(记者吴昌华 通讯员杨槐柳 李振楠)武汉网警巡查发现,有人在网上炫耀一款经过篡改的短视频App,可让用户突破安全防护机制,随意浏览不良信息,下载使用量高达40余万人次,而始作俑者郭某竟是一名大专在校生。郭某被抓后交代,因为买不起电脑,他用手机编写了10万条代码。他发现篡改的App扩散后感到害怕,停止了更新,截至案发时获利3000余元。今日,武汉网警披露,近日在“2019净网行动”中破获新型网络犯罪案件,警示软件爱好者们提高法律意识,要把聪明才智用在正道上。

去年11月份,武汉网警在网上公开巡查时发现,有人在网络论坛上炫耀一款经过篡改的短视频App,网警向开发该App的科技公司通报。公司组织技术人员分析发现,篡改的App破坏网络安全防护机制,导致核心数据丢失,尤其严重的是,篡改后的App极易被不法分子利用,将境外一些暴力、色情等视频传入境内,形成重大网络安全隐患。后台数据显示,已有40余万人次使用了该篡改软件,该公司随即报案。

武汉市公安局网安支队迅速会同武昌区公安分局成立侦查专班。他们分析篡改软件,追踪网上传播者,查明篡改App软件的犯罪嫌疑人是辽宁青年郭某。3月8日,专班民警赶赴辽宁本溪将郭某抓获归案。经审查,郭某某交代了全部作案过程。

民警感到意外的是,郭某还不满20岁,是一所大专学校就读的在校生,所学专业也不是计算机。郭某说,他从高二起对计算机编程产生浓厚兴趣,由于家里没有条件给他买电脑,他编写的10万条代码都是在手机上完成的。他交代,篡改这款短视频的初衷并不是为了谋利,而是为了炫耀技术。郭某将篡改后的“版本”连同篡改的技术细节在网络论坛上分享给网友们,一时被数万粉丝奉为“大神”。郭某大受“鼓舞”,进一步篡改软件,分为“免费版”“收费版”两个版本,累计获利3000余元。今年1月初,他发现经过篡改的软件的扩散已经不受控制,有些害怕,遂停止了更新。

办案民警告诉记者,郭某性格比较内向,不善言辞,还有点结巴,但善于思考,说话逻辑条理严谨。高中毕业后,他坚持利用课余时间写代码,还兼职送外卖,以补贴家用。如果把聪明才智用于正道,郭某将是个有为青年。

今日,民警提醒,网络不是法外之地,希望爱好网络技术的有才青年增强法律意识,把聪明才智用在正道上。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:碧云



上一篇:安意如新书谈黄仲则,“黄仲则是诗歌奇才,可惜生错了时代”
下一篇:85岁爹爹突发脑梗倒地不起,家里的宠物狗狂叫……