湖北

楚天都市报(记者 刘迅 通讯员 吕惠 赵林)备受关注的“汉马”离开跑不到1个月,不少选手抓紧时间备战。连日来,楚天都市报记者从江城多家医院了解到,备战期间因训练不当受伤的市民也不少。昨日,专家提醒,在备战“汉马”的过程中,要提前了解自己的身体情况,并有计划的科学训练,切勿逞强。

女孩跑3小时黄体破裂

在朋友的鼓励下,25岁的女孩孙丽(化名)第一次报名“汉马”,并幸运中签半程马拉松。比赛在即,她给自己制定了一套“强化训练方案”,每天早晚各跑10公里,再去健身房进行力量训练。

进行一周后,上周孙丽和朋友去东湖绿道拉练长距离跑步,由于是第一次跑21公里,孙丽跑了3个小时,中途多次想放弃,但仍坚持跑完。

“当晚回去肚子疼得厉害。”孙丽说,开始以为是跑岔气了,可休息一晚后仍没有好转,躺在床上不能动。家人赶紧将其送往武汉市汉阳医院,经诊断其黄体破裂,腹腔内有大量积血,该院妇科主任余桂梅教授立马为其手术,经救治目前已转危为安。

余桂梅教授说,黄体为排卵后由卵泡迅速转变成的富有血管的腺体样结构,孙丽由于长时间的剧烈运动导致其破裂,如果抢救不及时,还有可能危及生命。

小伙训练突发急性心梗

无独有偶,31岁的市民李先生也在备战训练时发生意外。他的家人介绍,他报名参加了汉马的全程马拉松比赛。为了刷新自己最好成绩,最近一直在锻炼身体,前几日晨跑回家后一直说胸口闷,休息一个多小时后没能缓解,家人送他到亚心总医院。

该院医生发现,小李已出现急性心肌梗死,紧急手术介入放入一枚支架打通血管。家人很纳闷,平时都好好的怎么会突然急性心梗呢?医生介绍,患者的心脏血管已经出现部分堵塞,平时日常生活中与普通人没什么差别,随着堵塞程度加重,一旦遇到剧烈运动时,心脏的负荷就会超过他的极限。此外,还有部分心脏病家族遗传史的选手也不要忽视自己的潜在风险。

昨日,记者从武汉协和医院、武汉市普爱医院、武汉亚心医院、汉阳医院多家医院门诊了解到,急诊、骨科、心内科近来均接到因备战“汉马”训练不当导致身体出问题的市民,还有数十人入院治疗。

专家提醒备战汉马切勿逞强

备战“汉马”应注意什么?武汉多位专家们一致表示,首先跑马爱好者尽可能先排除心血管意外的风险;另一方面要注意科学锻炼,遵循运动锻炼规律和原则。

武汉亚心医院心功能科刘鸣主任说,长跑比赛中出现猝死,最主要是心源性猝死。看起来比较健康、但存在潜在心脏疾病的年轻人则更容易因不知情而“中招”,再就是平时很少规律锻炼,突然参加长时间、高强度的运动,严重的后果就是运动性猝死。他建议,参加马拉松赛长跑的人,在参加比赛前一定要到专业医院进行运动前体检。主要是以心肺功能为主的体检,最好做一个平板运动负荷实验。

汉阳医院骨一科主任陈东博士表示,备战期间要量力而行,切勿盲目加强锻炼。离比赛还剩十多天,可适度加强训练,但不可勉强。赛前三天左右,运动量要降低,同时保持训练强度,让身体机能保持良好的状态。开跑前要做好热身,通过5-10分钟的慢跑达到微微出汗状态即可,让全身关节活动开。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:征集令 | 2019年度互联网辟谣短视频征集评选活动公告
下一篇:百亿票房男星客串体育老师,《老师·好》彩蛋居然是吴京