湖北

楚天都市报3月22日讯(记者张屏 通讯员郑婷 刘虹弦)东湖幻化成一颗水球,光谷广场向情侣比心——今日,武汉纺织大学举办一场特殊的展览,大学生们用全景摄影的方式拍出的他们心目中的武汉,令人倍感新鲜。

此次展览名为《认识武汉——中德学生360°全景摄影》,60幅作品中,30幅来自武汉纺大学生,30幅来自德国汉堡应用技术大学学生。原来,两年前,武汉纺大传媒学院引进了楚天学者、国家高水平外籍专家、德国汉堡应用技术大学艺术学终生教授沃尔夫冈·斯沃博达,他为学生们带来了新奇的全息摄影课。去年,武汉纺大传媒学院院长沈祥胜与沃尔夫冈教授一起推动了中德学生的同题课程教学和作品展览:让中国武汉学生拍武汉,德国汉堡学生拍汉堡,作品互展,之后还有学生互访。

全息摄影是一种360°摄影,成片常呈球状,沃尔夫冈因此鼓励学生们拍出自己的“小星球”,而不一定执着于宏达叙事。此次入选的作品中,就有一些表达了私人体验:钟雨顺全程都是和男友一起拍摄,照片的主题都是爱情,她最满意的一张是在光谷爱情锁塔前拍的:两人背后是教堂,面前是大大的“爱心”;来自河南的王凤娟很喜欢水,来武汉的第一天就去长江边坐轮渡,这次拍摄主题她也选择了水。“有一张是在轮渡上拍长江,为了让人少一点,我们选了5元的那种,果然船上只有我们小组的三个人;还有一张是在凌波门旁的东湖栈桥上拍的,我特意等到下午五六点,人都走光了拍的,拍出后发现光影很特殊。”她说。

还有人拍了江汉路、汉街、武汉地铁等地标建筑。“我们都知道作品会去德国展出,所以很想把最武汉的东西介绍给他们。”摄影作者林蕴婧说,相较之下德国的同学们就很放得开,有人拍酒吧,有人拍自己的鬼脸。

但大学生们也一致认为,在选题、采访的过程中,自己对武汉的认识更深刻了。“这是我们做出的一个有益尝试。通过中德同题教学同步与交流展示课程汇报,既多角度展示了不同文化视角下学生对新技术手段的理解,对城市文化的解读;也让同学们在感受城市的发展变化与国家的繁荣昌盛同时,在与德国文化的交流碰撞中提升了自我的文化自信心和民族自豪感,开阔了学生的文化视野。”沈祥胜说,6月,此次展览将移师德国汉堡市政大厅,向当地居民开放。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:定了!今年“五一”放4天小长假
下一篇:男子瓜子二手车上花10万元买辆车,提车路上就出现故障